Самыми существенными биологическими особенностями овец являются следующие:
- пластичность;
- стадная форма существования;
- использование дешевых кормов;
- выносливость, подвижность животных;
- скороспелость и плодовитость;
- слабое развитие высшей нервной деятельности;
- чувствительность к стрессам.
Овцы легко приспосабливаются к разным условиям существования:
будь то климатические, природные условия или условия содержания
и кормления.Поэтому заниматься разведением овец можно практически
во всех климатических зонах.
Для кормления овец используют те корма, которые характерны и доступны
для данной местности. Существуют породы, которые приспособлены
для разведения в зонах пустынь, полупустынь, степей, высокогорья
и пр. Но, приобретая овец для разведения, лучше покупать тех,
которых разводят в данном регионе.
Овцы относятся к стадным животным, и поэтому их следует содержать
большими группами. Овец можно содержать с любыми другими домашними
животными, что позволяет хозяину с максимальным эффектом использовать
помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.
Содержание овец на пастбище дает возможность свести к минимуму
расходы на корма. Особое строение головы животных, необычайно
подвижные губы и острые изогнутые резцы дают возможность овцам
поедать корм на пастбищах, который не доступен крупному
рогатому скоту: низкорослую траву и расыпанные зерна.
Пищеварительный тракт овец хорошо переваривает грубые корма и продуктивно усваивает питательные вещества. Благодаря выносливости и подвижности
животные способны к мобильной смене пастбищ, если возникает такая необходимость. Они легко достают корма, которые произрастают на склонах холмов и гор, и из-за своей крутизны недоступны для других видов домашних
животных.
Но необходимо помнить, что овцы очень плохо переносят сильную
жару, повышенную влажность и сырые пастбища. При возникновении
перебоев в кормлении и поении, животные могут расходовать жир,
который накоплен в их теле (хвост, курдюк). Это позволяет им переносить
бескормицу в случае, когда пастбища покрыты снегом или в других
неблагоприятных ситуациях.
Овцы относятся к скороспелым животным. Половая зрелость у них
наступает в возрасте пять - шесть месяцев. Ранняя случка нарушает
развитие растущего организма, поэтому в первый раз ярок спаривают
в возрасте 12 - 14 месяцев.
Высокая продуктивность овец позволяет получать от них баранину
в 6 - 8 - месячном возрасте, поярковую шерсть в пять месяцев.
Продолжительность жизни животных составляет 12-14 лет, но в хозяйствах
их обычно держат до 6 - 8 лет. В этот период они имеют наивысшую
продуктивность.
Среднесуточный прирост может составлять до 600 г. У овец хорошо
развиты зрение, слух и обоняние, но высшая нервная деятельность
развита слабо . У них можно выработать только самые простые условные
рефлексы.
Животные очень пугливы. Резкий крик или шум могут вызвать
у овец испуг и давку.
Животные сильно реагируют на снижение температуры,
поэтому первые десять дней после стрижки, во избежание простуды,
их рекомендуется содержать возле овчарни, чтобы в случае дождя
или похолодания можно было быстро загнать в помещение.
Летом, тепловой стресс тормозит проявление охоты у маток, а высокая
температура и прямой солнечный свет оказывает отрицательное влияние
на спермопродукцию баранов. Также плохо влияет на животных перегруженность
помещения или площадки, частые осмотры, взвешивания или грубое
обращение.
Все это следует учитывать при выращивании и разведении
овец, так как от этих факторов зависит здоровье животных, а следовательно
и хозяйственная продуктивность овец.