Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Биологические особенности овец





Самыми существенными биологическими особенностями овец являются следующие:

- пластичность;
- стадная форма существования;
- использование дешевых кормов;
- выносливость, подвижность животных;
- скороспелость и плодовитость;
- слабое развитие высшей нервной деятельности;
- чувствительность к стрессам.

Овцы легко приспосабливаются к разным условиям существования: будь то климатические, природные условия или условия содержания и кормления.Поэтому заниматься разведением овец можно практически во всех климатических зонах.

Для кормления овец используют те корма, которые характерны и доступны для данной местности. Существуют породы, которые приспособлены для разведения в зонах пустынь, полупустынь, степей, высокогорья и пр. Но, приобретая овец для разведения, лучше покупать тех, которых разводят в данном регионе.

Овцы относятся к стадным животным, и поэтому их следует содержать большими группами. Овец можно содержать с любыми другими домашними животными, что позволяет хозяину с максимальным эффектом использовать помещения для скота, инвентарь, корма и пастбища.

Содержание овец на пастбище дает возможность свести к минимуму расходы на корма. Особое строение головы животных, необычайно подвижные губы и острые изогнутые резцы дают возможность овцам поедать корм на пастбищах, который не доступен крупному рогатому скоту: низкорослую траву и расыпанные зерна.

Пищеварительный тракт овец хорошо переваривает грубые корма и продуктивно усваивает питательные вещества. Благодаря выносливости и подвижности животные способны к мобильной смене пастбищ, если возникает такая необходимость. Они легко достают корма, которые произрастают на склонах холмов и гор, и из-за своей крутизны недоступны для других видов домашних животных.

Но необходимо помнить, что овцы очень плохо переносят сильную жару, повышенную влажность и сырые пастбища. При возникновении перебоев в кормлении и поении, животные могут расходовать жир, который накоплен в их теле (хвост, курдюк). Это позволяет им переносить бескормицу в случае, когда пастбища покрыты снегом или в других неблагоприятных ситуациях.

Овцы относятся к скороспелым животным. Половая зрелость у них наступает в возрасте пять - шесть месяцев. Ранняя случка нарушает развитие растущего организма, поэтому в первый раз ярок спаривают в возрасте 12 - 14 месяцев.

Высокая продуктивность овец позволяет получать от них баранину в 6 - 8 - месячном возрасте, поярковую шерсть в пять месяцев. Продолжительность жизни животных составляет 12-14 лет, но в хозяйствах их обычно держат до 6 - 8 лет. В этот период они имеют наивысшую продуктивность.

Среднесуточный прирост может составлять до 600 г. У овец хорошо развиты зрение, слух и обоняние, но высшая нервная деятельность развита слабо . У них можно выработать только самые простые условные рефлексы.
Животные очень пугливы. Резкий крик или шум могут вызвать у овец испуг и давку.

Животные сильно реагируют на снижение температуры, поэтому первые десять дней после стрижки, во избежание простуды, их рекомендуется содержать возле овчарни, чтобы в случае дождя или похолодания можно было быстро загнать в помещение.

Летом, тепловой стресс тормозит проявление охоты у маток, а высокая температура и прямой солнечный свет оказывает отрицательное влияние на спермопродукцию баранов. Также плохо влияет на животных перегруженность помещения или площадки, частые осмотры, взвешивания или грубое обращение.

Все это следует учитывать при выращивании и разведении овец, так как от этих факторов зависит здоровье животных, а следовательно и хозяйственная продуктивность овец.


Продуктивно - биологические качества свиней
Помещение для овец. Устройство овчарни
Выбор овцы для разведения
Породы овец
Случной сезон овец
Подготовка овец к случке. Случка овец






Главная ->>> Разведение и содержание овец ->>> Биологические особенности овец