Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Стрижка овец. Правила стрижки овец




Стрижка овец. Правила стрижки овец.

При стрижке овец следует соблюдать следующие правила.

1. Животное кладут на левый бок, спиной к себе, чтобы его конечности были лишены опоры. Шерсть чистят от грязи и приставшего сора.

2. Состригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние, а затем передние ноги и эту шерсть откладывают в сторону. Когда стригут шерсть вокруг вымени, его прикрывают рукой, чтобы избежать порезов сосков.

3. На животе простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Отключают машинку, переворачивают животное на правый бок животом к себе. Вытянув заднюю ногу овцы левой рукой, остригают круп, а после него левую лопатку.

5. Продольными, длинными ходами состригают поясницу до позвоночника, бок и холку. Овцу при этом держат в таком положении, чтобы руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку, овцу поворачивают на левый бок, животом к себе и остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую сторону шеи от головы к туловищу. Складки стригут поперек шеи.

9. Голову овцы приподнимают и остригают левую сторону шеи, отключают машинку и руно отодвигают от животного.

10. Овце помогают встать и с осторожностью опускают ее на землю.

В домашних условиях стрижку овец чаще проводят ручным способом стрижки в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.

Когда стрижка закончена, овец осматривают, смазывают раствором дезинфицирующей жидкости ссадины и порезы на коже, подрезают копыта.

Руно расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют его, потом встряхивают и очищают от кусочков грязи и пыли, отделяют пожелтевшие и загрязненные куски шерсти.

После этого руно свертывают следующим образом: боковую сторону на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна. Таким же образом поступают и с другой боковой стороной, а потом одновременно головной и хвостовой частями, руно свертывают к середине, образуя таким образом валик. Руно не перевязывают и в таком виде хранят до использования или реализации.

Стрижка овец. Когда стричь овец
Способы стрижки овец
Овечье молоко и мясо овец. Убой овец





Главная ->>> Содержание и разведение овец ->>> Стрижка овец. Правила стрижки овец