При стрижке овец следует соблюдать следующие правила.
1. Животное кладут на левый бок, спиной к себе, чтобы его конечности
были лишены опоры. Шерсть чистят от грязи и приставшего сора.
2. Состригают охвостья, шерсть вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек,
задние, а затем передние ноги и эту шерсть откладывают в сторону. Когда
стригут шерсть вокруг вымени, его прикрывают рукой, чтобы избежать порезов
сосков.
3. На животе простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней
правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают
живот и грудь.
4. Отключают машинку, переворачивают животное на правый бок животом
к себе. Вытянув заднюю ногу овцы левой рукой, остригают круп, а после
него левую лопатку.
5. Продольными, длинными ходами состригают поясницу до позвоночника,
бок и холку. Овцу при этом держат в таком положении, чтобы руно само
спадало вниз.
6. Выключают машинку, овцу поворачивают на левый бок, животом к себе
и остригают правую лопатку, бок и круп.
7. Длинными продольными ходами
остригают спину.
8. Остригают голову, правую сторону шеи от головы к туловищу. Складки
стригут поперек шеи.
9. Голову овцы приподнимают и остригают левую сторону шеи, отключают
машинку и руно отодвигают от животного.
10. Овце помогают встать и с
осторожностью опускают ее на землю.
В домашних условиях стрижку овец чаще проводят ручным способом стрижки
в таком же порядке, как и при стрижке машинкой.
Когда стрижка закончена, овец осматривают, смазывают раствором дезинфицирующей
жидкости ссадины и порезы на коже, подрезают копыта.
Руно расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют его, потом
встряхивают и очищают от кусочков грязи и пыли, отделяют пожелтевшие
и загрязненные куски шерсти.
После этого руно свертывают следующим образом: боковую сторону на 1/3
от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна. Таким же образом
поступают и с другой боковой стороной, а потом одновременно головной
и хвостовой частями, руно свертывают к середине, образуя таким образом
валик. Руно не перевязывают и в таком виде хранят до использования или
реализации.