Овец к стрижке готовят заблаговременно. Для того, чтобы предохранить
шерсть от загрязнения экскрементами, ягнятам тонкорунных и полутонкорунных
пород обрезают хвосты в возрасте 1.5 - 2 месяцев.
Помещение, в котором проводят стрижку овец, должно быть светлым и сухим.
Его очищают от навоза и дезинфицируют.
Овец стригут на специально подготовленных столах (шириной 1.5 м, длиной
1.7 м и высотой 40 - 50 см), на брезенте (предохраняет шерсть от загрязнения
и потерь) или на деревянном полу. Качество настригаемой шерсти зависит
от квалификации и мастерства стригаля.
Наиболее распространенный дефект стрижки - это уменьшение длины шерсти.
Это происходит в том случае, когда стригаль делает срез шерсти не у
основания штапеля, а выше. Шерсть при этом получается искусственно укороченной,
а это в свою очередь снижает ее стоимость и наносит убыток.
Способов стрижки овец существует всего два: ручной (ножницами) и электромеханический
(машинкой).
Стрижка машинкой имеет несколько преимуществ перед стрижкой ножницами.
В первую очередь облегчается труд стригаля и повышается его производительность.
Во - вторых, качество шерсти получается лучше, потому что руно состригается
ближе к коже и ровнее, в результате чего шерсть получается более длинной.
Особенно это касается тонкой шерсти, у которой классность и цена зависит
от длины.
Для индивидуального использования существуют электростригальные машинки
ЭСА - 1Д. При стрижке овец нужно следить, чтобы зубья гребенки всегда
соприкасались с кожей. Нельзя два раза проходить машинкой по одному
и тому же месту, потому что получается сечка, снижающая качество рунной
шерсти.
Шерсть, состригаемую с брюха, ног и охвостья собирают и упаковывают
отдельно от рунной.