Романовская порода овец. Характеристика и фото романовских овец






Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Романовская порода овец. Характеристика и фото романовских овец





Романовская порода овец. Краткая характеристика.


Романовская  овцы Романовская порода овец была выведена в конце семнадцатого столетия в Ярославской области в крестьянских хозяйствах Тутаевского района.

По всему северу Европы, а также на территории некоторых центральных областей, северных и северо - западных областей России с давних времен занимались разведением северных короткохвостых овец, хорошо приспособленных к местным условиям.

Романовские овцы являются одним из выдающихся отродий этих животных. Для овец романовской породы характерны биологические и продуктивные качества, от них получают лучшие в мире шубные овчины, что обусловлено особенностями шерстного покрова.

Шерсть романовских овец, в отличие от овец других пород, состоит из пуха и ости. В овчинах на одно остевое волокно приходится пять - семь волокон пуха. В раскрытом руне благодаря такому соотношению светлого пуха и черной ости создается голубой оттенок шерсти.

В результате более интенсивного роста пух через 31/2~4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на два - три сантиметра и в верхнем ярусе образует косицы с мелким завитком. На один квадратный сантиметр площади кожи приходится 2600 - 2800 волокон. Толщина ости от шестидесяти до девяноста микрон, пуха - двадцать - двадцать семь мкм.

Сравнительно короткие остевые волокна, которые вместе с пуховыми составляют нижний ярус, служат эластичной опорой меха и защищают шерсть от свойлачивания, они создают высокие теплозащитные свойства полученных овчин.

Меженную овчину, являющуюся самой теплой и легкой, получают от пяти - шестимесячных ягнят. Но, т. к. молодняк в это время продолжает интенсивно расти, то убой производят в восьми - девятимесячном возрасте.

Ягнята рождаются черного цвета с белыми отметинами на хвосте, конечностях и голове. В возрасте двух - четырех недель начинается быстрый рост светло - серого пуха и в три - четыре месяца шерсть приобретает серый цвет.

Первый раз шерсть состригают в возрасте пяти - шести месяцев. Взрослых животных стригут трижды в год (март, июнь, октябрь). Это обусловливается сезонной линькой. Если опоздать со стрижкой, то происходит потеря шерсти. С одной матки настриг шерсти составляет 1.5 - 1.8 кг, с барана - 2.5 - 3.0 кг. Преимущественно шерсть используют в вязальном производстве.

Для романовских овец характерно естественное многоплодие, за одно ягнение сто маток приносят 250 - 270 ягнят.

Современные бараны романовской породы в среднем весят 65 - 70 кг (некоторые до 100 кг), матки - 45 - 50 кг (лучшие - до 90 кг). Скороспелость - удовлетворительная. В возрасте ста дней ягнята весят 20 - 22 кг.

От каждой матки от ежегодного приплода можно получить до 80 - 100 кг мяса и две - три первоклассных овчины (при убое ягнят в возрасте семи - восьми месяцев).

Половая зрелость наступает рано. При хороших условиях кормления и содержания ярки в возрасте десяти - двенадцати месяцев готовы к случке. Ценная особенность маток заключается в их полиэстричности (т. е. приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года). Благодаря этим качества матки способны ягниться дважды в год или трижды в течение двух лет.

За сто дней лактации (при хороших условиях кормления) овцы дают 100 - 110 л молока жирностью 7.0 - 8.0 %. В лучших стадах этот показатель увеличивается до 120 - 150 л и более.

К моменту отбивки (90 - 100 дней) ягнята весят 16 - 18 кг, а в возрасте восьми - девяти месяцев их вес достигает 35 - 40 кг.
По хозяйственно - биологическим качествам романовские овцы лучше других годятся для интенсивного производства продукции.

В породе присутствуют три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный. Это необходимо учитывать при селекции, т. к. с ними сопряжены качество овчин, многоплодие и здоровье овец.

Биологические особенности и продуктивность животных крепкой конституции описаны выше.

Экстерьер романовских овец крепкого типа: достаточно крупные размеры. Сухая, продолговатая голова среднего размера. Она окрашена в черный цвет, с отметиной белого цвета в виде звездочки или проточины. Профиль - немного горбоносый. Глаза - большие, выпуклые. Уши - подвижные, прямостоячие.

Достаточно мускулистая шея - средней длины. Достаточно глубокая и широкая грудь. Линия спины и поясницы - ровная. холка - сравнительно широкая, не острая. Крестец - слегка свислый. Конечности - прямые, крепкие, средней длины. Кожа - эластичная, тонкая и плотная.

Бараны - производители - комолые, у них более толстая кожа, чем у маток, они грубее, имеют гриву на шее и более массивный костяк.

Уравненная, достаточно густая шерсть с четко выраженной остевой и пуховой зонами. Пуховые волокна перерастают в остевые и образуют четко выраженный завиток (6 - 12 мм) на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна окрашены в черный цвет, пуховые - светло - серого цвета. Соотношение ости к пуху по количеству 1: 4 - 1:10, длина ости - 2,5 - 3,5 см, пуха 4 - 6 см, то есть ость короче пуха на 1,5 - 3,0 см.

Шерть при развертывании руна - темно - серого цвета с голубым оттенком. Конечности и голова - покрыты черным кроющим волосом. Допускаются белые отметины на кончике хвоста, на задних конечностях - ниже скакательных суставов, на передних - ниже запястных. Белые пежины на других частях туловища не допускаются. Оброслость брюха - хорошая.

Грубый тип романовских овец: костяк - грубый, телосложение - массивное, кожа - рыхлая, толстая. В шерсти много ости, из - за чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 - 6. Ость на спине, боках, а часто и на всем туловище - длиннее пуха. Цвет шерсти - от темно - серого до черного. У самцов сильно развита черная грива, заметна грива и у маток.

Овцы этого типа более крепкие и выносливые, но из - за невысокого качества получаемых от них овчин (низкие теплозащитные свойства, тяжелые и грубые на ощупь) они не представляют ценности с производственной точки зрения.

Нежный тип романовских овец: узкое туловище, кожа и костяк - тонкие. Имеются значительные недостатки экстерьера - сближенная постановка конечностей, узкая грудь, свислый и короткий крестец, удлиненная, узкая голова, ослабленное здоровье.

Шерстный покров имеет крайне незначительное количество ости и поэтому отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1:10, и из - за этого руно почти белого цвета. Мездра недостаточно прочная. Овчины получаются низкого качества, т. к. шерсть не соответствует требованиям в отношении теплозащитных свойств.
Овцы этого типа не обладают хорошей плодовитостью и жизнеспособностью.

Разведением романовских овец занимаются в Костромской, Смоленской, Ивановской, Кировской, Ярославской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Владимирской областях России, а также в Республике Беларусь.

Горьковская порода овец
Вятская порода овец
Горноалтайская порода овец
Прекос - порода овец
Куйбышевская порода овец




Главная ->>> Содержание и разведение овец ->>> Породы овец ->>> Романовские овцы