Романовская порода овец. Характеристика и фото романовских овец
Романовская порода овец. Краткая характеристика.
Романовская порода овец была выведена в конце семнадцатого столетия в Ярославской области в крестьянских хозяйствах Тутаевского района.
По всему северу Европы, а также на территории некоторых центральных
областей, северных и северо - западных областей России с давних времен
занимались разведением северных короткохвостых овец, хорошо приспособленных
к местным условиям.
Романовские овцы являются одним из выдающихся отродий
этих животных. Для овец романовской породы характерны биологические
и продуктивные качества, от них получают лучшие в мире шубные овчины,
что обусловлено особенностями шерстного покрова.
Шерсть романовских овец, в отличие от овец других пород, состоит из
пуха и ости. В овчинах на одно остевое волокно приходится пять - семь
волокон пуха. В раскрытом руне благодаря такому соотношению светлого
пуха и черной ости создается голубой оттенок шерсти.
В результате более интенсивного роста пух через 31/2~4 месяца после
стрижки перерастает остевые волокна на два - три сантиметра и в верхнем
ярусе образует косицы с мелким завитком. На один квадратный сантиметр
площади кожи приходится 2600 - 2800 волокон. Толщина ости от шестидесяти
до девяноста микрон, пуха - двадцать - двадцать семь мкм.
Сравнительно короткие остевые волокна, которые вместе с пуховыми составляют
нижний ярус, служат эластичной опорой меха и защищают шерсть от свойлачивания,
они создают высокие теплозащитные свойства полученных овчин.
Меженную овчину, являющуюся самой теплой и легкой, получают от пяти
- шестимесячных ягнят. Но, т. к. молодняк в это время продолжает интенсивно
расти, то убой производят в восьми - девятимесячном возрасте.
Ягнята рождаются черного цвета с белыми отметинами на хвосте, конечностях
и голове. В возрасте двух - четырех недель начинается быстрый рост светло
- серого пуха и в три - четыре месяца шерсть приобретает серый цвет.
Первый раз шерсть состригают в возрасте пяти - шести месяцев. Взрослых
животных стригут трижды в год (март, июнь, октябрь). Это обусловливается
сезонной линькой. Если опоздать со стрижкой, то происходит потеря шерсти.
С одной матки настриг шерсти составляет 1.5 - 1.8 кг, с барана - 2.5
- 3.0 кг. Преимущественно шерсть используют в вязальном производстве.
Для романовских овец характерно естественное многоплодие, за одно ягнение
сто маток приносят 250 - 270 ягнят.
Современные бараны романовской породы в среднем весят 65 - 70 кг (некоторые
до 100 кг), матки - 45 - 50 кг (лучшие - до 90 кг). Скороспелость -
удовлетворительная. В возрасте ста дней ягнята весят 20 - 22 кг.
От каждой матки от ежегодного приплода можно получить до 80 - 100 кг
мяса и две - три первоклассных овчины (при убое ягнят в возрасте семи
- восьми месяцев).
Половая зрелость наступает рано. При хороших условиях кормления и содержания
ярки в возрасте десяти - двенадцати месяцев готовы к случке.
Ценная особенность маток заключается в их полиэстричности (т. е. приходить
в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года). Благодаря
этим качества матки способны ягниться дважды в год или трижды в течение
двух лет.
За сто дней лактации (при хороших условиях кормления) овцы дают 100
- 110 л молока жирностью 7.0 - 8.0 %. В лучших стадах этот показатель
увеличивается до 120 - 150 л и более.
К моменту отбивки (90 - 100 дней) ягнята весят 16 - 18 кг, а в возрасте
восьми - девяти месяцев их вес достигает 35 - 40 кг.
По хозяйственно - биологическим качествам романовские овцы лучше других
годятся для интенсивного производства продукции.
В породе присутствуют три конституциональных типа: крепкий, грубый и
нежный. Это необходимо учитывать при селекции, т. к. с ними сопряжены
качество овчин, многоплодие и здоровье овец.
Биологические особенности и продуктивность животных крепкой конституции
описаны выше.
Экстерьер романовских овец крепкого типа: достаточно крупные размеры.
Сухая, продолговатая голова среднего размера. Она окрашена в черный
цвет, с отметиной белого цвета в виде звездочки или проточины. Профиль
- немного горбоносый. Глаза - большие, выпуклые. Уши - подвижные, прямостоячие.
Достаточно мускулистая шея - средней длины. Достаточно глубокая и широкая
грудь. Линия спины и поясницы - ровная. холка - сравнительно широкая,
не острая. Крестец - слегка свислый. Конечности - прямые, крепкие, средней
длины. Кожа - эластичная, тонкая и плотная.
Бараны - производители - комолые, у них более толстая кожа, чем у маток,
они грубее, имеют гриву на шее и более массивный костяк.
Уравненная, достаточно густая шерсть с четко выраженной остевой и пуховой
зонами. Пуховые волокна перерастают в остевые и образуют четко выраженный
завиток (6 - 12 мм) на основной площади руна. Ость средней толщины от
60 до 90 мкм, пух - от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна окрашены в
черный цвет, пуховые - светло - серого цвета. Соотношение ости к пуху
по количеству 1: 4 - 1:10, длина ости - 2,5 - 3,5 см, пуха 4 - 6 см,
то есть ость короче пуха на 1,5 - 3,0 см.
Шерть при развертывании руна - темно - серого цвета с голубым оттенком.
Конечности и голова - покрыты черным кроющим волосом. Допускаются белые
отметины на кончике хвоста, на задних конечностях - ниже скакательных
суставов, на передних - ниже запястных. Белые пежины на других частях
туловища не допускаются. Оброслость брюха - хорошая.
Грубый тип романовских овец: костяк - грубый, телосложение - массивное,
кожа - рыхлая, толстая. В шерсти много ости, из - за чего отношение
ости к пуху более узкое, чем 1:4 - 6. Ость на спине, боках, а часто
и на всем туловище - длиннее пуха. Цвет шерсти - от темно - серого до
черного. У самцов сильно развита черная грива, заметна грива и у маток.
Овцы этого типа более крепкие и выносливые, но из - за невысокого качества
получаемых от них овчин (низкие теплозащитные свойства, тяжелые и грубые
на ощупь) они не представляют ценности с производственной точки зрения.
Нежный тип романовских овец: узкое туловище, кожа и костяк - тонкие.
Имеются значительные недостатки экстерьера - сближенная постановка конечностей,
узкая грудь, свислый и короткий крестец, удлиненная, узкая голова, ослабленное
здоровье.
Шерстный покров имеет крайне незначительное количество ости и поэтому
отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1:10,
и из - за этого руно почти белого цвета. Мездра недостаточно прочная.
Овчины получаются низкого качества, т. к. шерсть не соответствует требованиям
в отношении теплозащитных свойств. Овцы этого типа не обладают хорошей
плодовитостью и жизнеспособностью.
Разведением романовских овец занимаются в Костромской, Смоленской, Ивановской,
Кировской, Ярославской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Владимирской
областях России, а также в Республике Беларусь.