Романьольская порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Порода была получена в Италии в результате скрещивания скота местных
пород с древними подольскими породами. Первоначально животных использовали
в роли рабочего скота для сельскохозяйственных работ, а позже были проведены
работы по улучшению мясных качеств.
Коровы романьольской породы имеют туловище цилиндрической формы, с квадратной
задней частью тела. Мышцы - хорошо развитые. Конечности - крепкие, правильно
поставленные. Масть скота чаще всего серая. У быков окраска немного
темнее.
Живая масса взрослых коров в среднем составляет 650 кг, быков - 1000
- 1200 кг. Телята рождаются весом в 42 - 45 кг. В возрасте шести месяцев
их масса достигает уже 270 кг, в годовалом возрасте бычки весят 520
- 530 кг.
Среднесуточный прирост быков составляет 1255 г. Убойный выход - 58 -
65%.
К достоинствам породы относятся неприхотливость, высокая скороспелость,
высокая мясная продуктивность, большая живая масса, мясо высокого качества.