Бельгийская голубая порода коров относится к мясному направлению продуктивности.
Эта порода скота была получена в Бельгии в девятнадцатом столетии в
результате скрещивания местных коров молочного направления продуктивности
с коротконогими быками, которые были завезены из Великобритании. Еще
существует предположение, что в выведении породы использовался скот
шаролезской породы.
Коровы обладают округлыми формами с хорошо развитыми мышцами. Огузок
- округлен. Спина - прямая. Конечности - крепкие и сильные. На заду,
плечах и шее имеются хорошо выраженные мыщцы.
В холке высота скота достигает 1.45 - 1.50 м. Масть животных - черная,
голубоват - пегая, белая, бело - голубая, иногда присутствует красный
оттенок.
Живая масса взрослых быков в среднем достигает 1100 - 1250 кг, коров
850 - 900 кг. Убойный выход составляет от 70 до 80 процентов. При междупородном
скрещивании выход мяса увеличивается на пять - семь процентов. Говядина
обладает диетичностью и низким содержанием жира.
Основное отличие этой породы от других заключается в большой мышечной
массе, которая характеризуется так называемым "удвоением".
К достоинствам породы относится раннее развитие, короткий период стельности,
высокий суточный привес массы, очень развитые мыщцы, отличная подвижность
и структура тела, спокойный характер, легкие отелы.