Абердин - ангусская порода коров была получена в Шотландии
в северо - восточной ее части, в графствах Абердин и Ангус.
Скот этой породы произошел от местного комолого скота, который
использовали в качестве рабочего скота.
Абердин - ангусская порода - одна из самых скороспелых пород мясного
типа продуктивности. За свои качества она получила широкое распространение
во всем мире.
Скот этой породы комольный, цвет масти - черный, который устойчиво
передается при межпородном скрещивании.
У животных компактное телосложение c широким и глубоким туловищем.
Конечности - короткие. Высота в холке составляет 116 - 118 см.
Голова - легкая, несколько сужающаяся к затылку и выдающаяся во
лбу.
Шея короткая и широкая, незаметно переходит в плечи. Мускулатура
- хорошо развитая. Кожа - рыхлая, покрыта нежным волосом.
Скот отличается высокой скороспелостью. По сравнению с другими
мясными породами у них рано заканчивается рост и появляется тенденция
к более раннему ожирению.
Живая масса коров в трехлетнем возрасте составляет 430 - 500 кг,
полновозрастных - 500 - 550 кг. Масса быков достигает 750 - 950
кг. Телята рождаются с массой тела 22 - 25 кг - телочки, 25 -
28 кг - бычки. К шестимесячному возрасту молодняк весит 150 -
180 кг, к отъему масса достигает 190 - 230 кг.
Молочность коров низкая - 1500 - 1700 кг. Первое осеменение телок
проводят в возрасте 14 - 15 месяцев. Скот этой породы хорошо акклиматизируется
к умеренному и холодному климату.
Абердин - ангусскую породу используют для скрещивания с породами
молочного и комбинированного типа продуктивности для того, чтобы
получить высокоценные мясные помеси. Скот обладает высокими мясными
качествами. У них нежное, тонковолокнистое мясо с хорошей мраморностью.
Бычки на откорме к 15 - месячному возрасту достигают массы тела
450 кг. Убойный выход - 62 - 65%.