Русские белые куры относятся к породам кур яичного направления продуктивности.
Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый
леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее
крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В
1953 г. куры белой русской породы были утверждены.
Племенная работа
была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой
массы птицы и яиц.
У птиц русской белой голова небольшая, средних размеров. Гребень
большой листовидный. У петухов прямостоячий с пятью зубцами. У
кур - свисающий набок. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв
среднего размера, желтого цвета.
Шея средняя. Грудь выпуклая и широкая. Туловище и спина широкие
и длинные. Ноги желтые, средней длины.
Окраска оперения белая. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.
Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы
отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления.
Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов - 2,5 кг. Средняя яйценоскость
кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца - 58 г.
Цвет скорлупы белый.
Эту яичную породу разводят в неспециализированных хозяйствах и
в приусадебных хозяйствах.