В приусадебном хозяйстве цыплят можно выводить в инкубаторе или под наседкой. И в первом, и во втором случае, чтобы повысить выводимость,
следует производить своевременный сбор яиц и организовать их
правильное хранение.
Обычно сбор яиц осуществляют два раза в день.
Забирать яйца из гнезд желательно пока они теплые, и помещать
в чистое, сухое и прохладное помещение.
Чтобы собрать необходимое количество яиц для инкубации нужно определенное
время. В этот период яйца хранят в горизонтальном положении и
переодически переворачивают их. Температура в помещении должна
быть не выше 12 градусов и относительная влажность 75 - 80%.
При долгом хранении выводимость снижается, а цыплята вылупляются
слабыми. Для инкубации лучше всего использовать яйца, снесенные
в течение 5 - 7 дней.
Чтобы стимулировать рост и развитие зародышей, яйца, предназначенные
для инкубации, можно облучать ртутно - кварцевыми лампами.
Облучают
яйца в течение от двух до тридцати минут с расстояния не меньше
40 см. Под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется
витамин D, который играет важную роль в регулировании обмена веществ.
Для инкубации отбирают яйца, которые имеют правильную форму. Сильно
удлиненные, круглые и сдавленные яйца не используют для инкубации,
потому что из них выводятся неполноценные цыплята.
Также не следует оставлять для инкубации яйца, которые имеют дефекты
скорлупы (явные и скрытые трещины, шероховатые и складчатые, с
известковыми наростами).
Очень мелкие или слишком крупные яйца, старые (лежалые) тоже не
рекомендуется использовать. Старые (лежалые) яйца можно отличить
по скорлупе. Она имеет зеленоватые, синеватые или розовые пятна,
которые свидетельствуют о начавшихся процессах разложения.
Если яйцо загрязнено более, чем на 50%, то его моют перед инкубацией.
Мыть яйца следует очень аккуратно, чтобы не повредить верхнюю
оболочку (кутикулу), которая покрывает скорлупу.
Лучшим средством для очистки яиц считается 1 - 1,5 - ный раствор
перекиси водорода. Также можно использовать слаборозовый раствор
перманганата калия. Перед этим яйца надо опускать в чистую воду
с температурой на 5 - 6 градусов выше, чем температура яиц.