Для вывода цыплят в приусадебном хозяйстве используют
бытовые малогабаритные инкубаторы на 50 - 300 яиц. Наибольшую
популярность получили такие инкубаторы, как "Наседка", "Наседка
- 1", ИПХ - 5, ИПХ - 10.
Инкубатор также можно смастерить и самостоятельно. К самодельному
инкубатору предъявляют основные требования:
1. температура на расстоянии 1 - 2 см от яйца должна быть 37,3
- 38,6 градусов;
2. до инкубации яйца хранят не более десяти дней.
До момента наклева в инкубаторе поддерживают влажность от 40 до
60 %, с момента наклева и во время вывода - 80%. Перед тем, как
доставать цыплят из инкубатора, влажность снижают.
В инкубаторе яйца кладут вертикально острым концом вниз или горизонтально.
При вертикальном расположении лотки следует наклонять влево и
вправо под углом не менее 45 градусов. При горизонтальном размещении
яйца перекатывают под углом 180 градусов от первоначального положения.
Каждый час, яйца рекомендуется поворачивать, но делать это надо
не реже трех раз в день. За два - четыре дня до начала вывода
яйца перестают поворачивать. Желательно, чтобы в инкубаторе применялась
принудительная вентиляция. Скорость воздуха 5 - 6 м/сек выравнивает
температуру и влажность внутри инкубатора.
Корпус
самодельного инкубатора можно изготовить из картонной коробки
от телевизора. Для жесткости и крепления арматуры в ней нужно
сделать каркас из реек. В каркас вмонтируют 4 фарфоровых, безопасных
в пожарном отношении патрона.
В них вворачивают четыре электрических лампочки мощностью 25 Вт.
Три из них используют для прогрева яиц , а четвертую для ванны
- увлажнителя. Среднюю лампу из трех подключают в часы, когда
ослабевает напряжение электроподачи. Роль ванны - увлажнителя
может выполнить какой - нибудь лоток или другая посуда с водой.
Расстояние от лампочки до поверхности яиц должно составлять
17-18 см, а под решеткой 15 - 17 см. Для измерения температуры
можно использовать обычный градусник, который применяют для измерения
наружного воздуха.
Лицевую стенку делают полностью съемной и вставной, с плечиками,
которые обтягивают плотным материалом или картоном. Закрепляют
ее закрутками. Через эту стенку в инкубатор вставляют лоток для
яиц и ванночку. Также ее используют для переворачивания яиц и
смены воды.
В крышке инкубатора делают окошко размером 8 х12 см. Через него
можно наблюдать за показаниями градусника. Еще его можно использовать
как вентиляционное отверстие. Окошко закрывают стеклом, но с одной
стороны оставляют щель размером 5 - 10 мм.
В полу инкубатора, вдоль длинных стенок, делают по три отверстия
размером 1,5 х 1,5см. Они нужны для вентиляции воздуха и постоянно
должны быть открытыми. Расход воды составляет приблизительно полстакана
в сутки. Чтобы увеличить влажную поверхность в емкость для воды
кладут тряпку, которую стирают один раз в два дня.
Яйца укладывают в просветы между рейками - в ложбинки. С боков
рейки округлены. В лотке оставляют одну ячейку свободной, что
облегчает поворот яиц. Яйца переворачивают вручную, кувырком на
180 градусов, пять - шесть раз в сутки.
Для испарения рекомендуется
использовать лампочки мощностью 15 Вт. До того момента, когда
начнется проклевывание, испаритель не отключают. Во время переворачивания
яиц, происходит их охлаждение, поэтому приспособлений для охлаждения
не делают.