Корма, входящие в рацион кур. Корма для кур: концентрированные, белковые, зеленые, корнеплоды, минеральные
Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически
активные вещества.
Концентрированные корма. Основным кормом для всех видов
сельскохозяйственной птицы является зерно. В рационе кур оно должно
составлять не менее 50%.
Так как у кур короткий пищеварительный тракт с высокой интенсивностью
обмена веществ, то зерно с высокой концентрацией питательных веществ
оказывается для домашней птицы самым подходящим кормом.
Но в зерне содержится мало протеина и его аминокислотный состав
неполностью удовлетворяет потребности кур в продуктивном корме.
Поэтому в рацион кур в качестве добавки обязательно следует вводить
белковый концентрат.
Лучшим зерновым кормом как для взрослых кур, так и для цыплят
является кукуруза. Кукуруза по своей питательности превосходит
все другие зерновые и к тому же содержит много углеводов.
Ячмень перед скармливанием курам рекомендуется проращивать. Таким
образом он обогащается витаминами группы В. Если молодняк ставят
на откорм ячменем, то в результате получают нежное, сочное и вкусное
мясо белого цвета.
Помимо кукурузы и ячменя куры очень охотно поедают просо. В течение
первых пяти - десяти дней жизни, цыплятам скармливают просо в
виде пшена.
В корм кур включают отходы пшеницы. Пшеничные отруби содержат
минеральные вещества, витамины группы Е и В. В пшеничных отрубях
содержится высокий уровень сырой клетчатки и поэтому курам, находящимся
на откорме и молодняку, нежелательно скармливать их в больших
количествах. Взрослым курам скармливают рожь. Она может составлять
до 10% веса всех концентрированных кормов.
Белковые корма разделяются на корма животного и растительного
происхождения. К кормам животного происхождения относятся обрат,
пахта, мелкая рыба, мясо животных, мясокостная и рыбная мука.
К кормам растительного происхождения относятся кормовые бобы,
горох, жмыхи, шроты и люпин кормовой. Обеспечить птицу полноценным
белковым питанием возможно только при правильном сочетании животных
и растительных кормов.
Зеленые корма являются богатым источником различных витаминов
и отчасти минеральных веществ. В рацион кур их добавляют в количестве
20% от веса концентрированных кормов. Находясь в летнее время
на выгулах, куры потребляют зелени вволю.
Наиболее ценными являются зеленые части молодых растений. Хорошо
использовать для кормления кур клевер, люцерну и горох в стадии
бутонизации. В молодой крапиве содержатся ценные питательные вещества:
каротин, белки, витамины А, В, С, К и др. Для скармливания курам,
крапиву лучше всего использовать весной или в начале лета, пока
ее листья и стебли богаты разнообразными питательными веществами
и еще не огрубели.
С конца июля - начала августа зеленую массу можно получать от
кормовой капусты. В это время травы уже грубеют и плохо поедаются
птицей, а кормовую капусту можно использовать до самой зимы, обеспечивая
кур зеленым витаминным кормом. Капусту скармливают в мелконарезанном
виде в сочетании с мучными кормами.
Также птицу кормят морковной и свекольной ботвой. Перед употреблением
в корм ее хорошо очищают, моют и измельчают. Скармливают в составе
влажных мешанок.
Хорошим зеленым кормом для кур служат листья деревьев и хвоя.
В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина.
При добавке в корм хвои в качестве витаминной подкормки у кур
улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество
яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды. К корнеплодам относятся: свекла, морковь,
тыква, репа и пр. Сахарной свеклой можно частично заменить зерно.
Ее скармливают в сыром виде в количестве 50 - 60% веса сухих кормов.
Морковь содержит большое количество витамина А и может заменить
рыбий жир. Так как витаминная ценность корнеплодов быстро снижается,
то их рекомендуется солить, сушить или силосовать.
Свежую морковь скармливают взрослым курам в количестве до 30 г
на голову в сутки, а цыплятам - 15 - 20 г. Тыква является хорошим
источником каротина. Ее измельчают и скармливают птице.
Еще домашней птице можно скармливать мелкие или поврежденные клубни
картофеля. Перед кормлением их обязательно следует проварить.
В сутки можно давать до 100 г. Цыплятам можно скармливать начиная
с 15 - 20 дня жизни.
Кур можно кормить спелыми томатами и арбузами (не более 20 - 30
г на голову).
Взросой птице можно скармливать падалицу груш и яблок. Для этого
ее измельчают и дают по 15 - 20 г на голову в сутки. В зимнее
время источником витаминов служит сено культурных (клевер, люцерна,
злаковые) и дикорастущих (молодой крапивы, лебеды и др.) растений.
Хорошего качества сено получается когда траву сушат в тени. Переворачивать
его надо очень осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить
такое сено следует в затемненном месте, плотно уложенным.
Минеральные
подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества куры получают
из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной,
золы, костной муки и гравия.
Корма, входящие в рацион кур, должны быть разнообразными, хорошего качества и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества.