Сибирская порода коров относится к мясо - молочному
направлению продуктивности и является местным аборигенным скотом.
Эта порода создавалась в сложных условиях кормления и содержания, когда животных в условиях суровых сибирских зим содержали в прохладных коровниках, а кормили в зимнее и летнее время грубым кормом.
Так как хозяйственные, климатические, экономические и почвенные условия
распространения породы различны, то телосложение коров и их масть неоднородны.
В эктерьере коров имеется много недостатков, к которым относятся узкая
крышеобразная спина, объемистое брюхо, довольно глубокая, но узкая грудь.
Мускулатура у скота бедная, слаборазвитая. Вымя - железистое. Волос
- длинный.
Живая масса взрослых коров составляет всего 280 - 360 кг, быков - 450
- 500 кг.
Молочная продуктивность в среднем - 1600 - 2000 кг молока в год.
Убойный
выход достигает 45%.
К достоинствам породы можно отнести хорошую приспособленность к местным
условиям, высокую жирность молока и отличную выносливость. Недостатки:
слаборазвитые мясные качества, плохоразвитое вымя.
Чтобы улучшить продуктивные качества сибирского скота, его часто скрещивают
с животными черно - пестрой, красной степной и симментальской пород.
Порода получила распространение от Урала до Дальнего Востока.