От хороших условий содержания, полноценного кормления и правильного
использования зависит половая активность хряка и качество спермы.
Хряк - производитель все время должен находиться в "боевом состоянии".
В первую случку его пускают в возрасте одного года и в течение первого
года его можно спаривать со свиноматками с интервалом между случками четыре дня. Хряка старше двух лет пускают в случки с интервалом в семь
дней. Свиноматку покрывают два раза в день: утром ( 6 - 7 часов ) и вечером (19 часов). Время между покрытиями должно быть не больше 12 часов.
При высокой температуре (25° С и выше ) оплодотворяемость свиньи снижается, так как сперматозоиды теряют свою активность.
Хряка - производителя нужно содержать в теплом, сухом и светлом помещении. Температуру в свинарнике желательно поддерживать на уровне 16 - 17°С,
относительную влажность - 60 - 70%. Станок площадью 7-10 кв. м огораживают деревянными щитами или плотно сбитыми стругаными досками высотой 1,4 м.
Затем стены белят. Полы лучше делать деревянными и без щелей. Два раза в день в станке убирают и застилают чистую солому или стружки.
В зависимости от возраста, веса и частоты случек, за одну садку хряк выделяет 200 - 500 мл спермы. Чем больше спермы выделяется - тем выше
вероятность оплодотворения. Для улучшения спермы хряку необходимо вводить в рацион побольше концентратов (до 80%): 2 - 2,5 кг в день зерновой
смеси, в состав которой входит ячмень, овес, кукуруза и пшеница. Также в рацион обязательно вводить жмыхи или шроты ( 200 г в день ) и корма
животного происхождения (обрат - 1,5 л, рыбную или мясокостную муку - 200г).
В зимнее время и переходные периоды, хряку желательно скармливать
0,5 кг травяной муки и 2 - 3 кг сочных кормов. Летом нужно кормить зеленой массой. В мешанки каждый день надо добавлять 20 г поваренной соли и 20 г мела.
При длительном "простое " нормы кормления взрослым хрякам - производителям снижают на 10%; молодым (до двух лет) при умеренном их использовании
рацион кормления снижать не рекомендуется, потому что они еще должны набраться сил.
Кормят хряка два раза в день. Воду дают вволю, в теплом виде. В случку пускают через 1 - 2 ч после кормления. На воспроизводительные функции
хорошее влияние оказывают прогулки. Их необходимо устраивать каждый день. После прогулки животное должно отдохнуть 30 - 40 минут, а затем его кормят.
Летом хряка весь день можно держать на выгуле. В станке надо сделать лаз, чтобы он сам заходил и выходил.
Зимой хряка чистят щеткой, летом - моют теплой водой с мылом. Каждый месяц нужно осматривать копыта и обрезать по мере необходимости.
Если все зоогигиенические требования и правила содержания выполняются, то хряка - производителя используют больше пяти лет.