Для содержания супоросной свиноматки необходимо построить загон, в который бы она могла свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели матку
не выпускают из помещения. Весной, с наступлением тепла, свиноматок лучше выпускать на пастбище. Выпасают их утром до кормления, чтобы животные
съедали больше травы. Во второй половине дня их можно выпускать второй раз.
На пастбище с обильной травой, свинья наедается за 40 - 60 минут, на
пастбище со скудной растительностью - за 2- 4 часа. Когда животное начинает рыть землю его загоняют в загон. На пастбище обязательно должно
стоять корыто с водой. После пастьбы на пастбище, подкармливать концентратами следует не ранее, чем через 40 - 50 минут.
Если в теплое время года отсутствует возможность выпасать свинью на пастбище, то в обязательном порядке ей нужно скармливать свежескошенную
траву вместе с концентратами. В сутки на одну свиноматку должно приходиться около 10 -12 кг молодой сочной травы.
Кормление супоросных свиноматок проводят, учитывая их возраст, живую массу и время супоросности. Также обращают внимание на упитанность свиньи.
Нормы кормления супоросных свиней рассчитывают на растущих (относится к свиньям до двух лет) и взрослых (которые старше двух лет) животных,
а также для первой и второй половины беременности. Первой половиной супоросности считается срок равный двум месяцам, второй половиной - все
остальное время до опороса.
Для кормления молодых свиноматок (живая масса 100 кг и выше), нормы кормления выше, чем для взрослых маток. Это связано с тем, что молодым свиньям
питательные вещества нужны не только для развития плодов, но и для собственного роста.
Рекомендуется следующий рацион для свиноматок:
- 65 - 85% концентратов, в том числе:
- 10 - 15% гороха - холостым и супоросным;
- 15 - 20% - лактирующим;
- 5 - 8% травяной ( сенной ) муки;
- 15 - 35% сочных или зеленых кормов.
Чтобы кормление было полноценным, супоросным и лактирующим многоплодным маткам, нужно скармливать до 5% кормов животного происхождения
( рыбная, мяскостная мука, обрат).
В первые 84 дня супоросности свиньи имеют наиболее низкую потребность в питательных веществах, а в последние 30 дней она возрастает
на 15 - 20%. Все это следует учитывать при организации нормированного кормления. Более высокая потребность у молодых маток.
На многоплодие маток хорошее влияние оказывает уровень кормления, повышенный на 25 - 30% (по сравнению с первыми 84 днями супоросности )
за 3 - 14 дней до осеменения ( через 5 - 7 дней после отъема поросят).
В приусадебных хозяйствах многие содержат свиноматок для того, чтобы продавать поросят. Одну свиноматку выгодно держать не более трех лет.
В этот период времени свинья растет интенсивными темпами и приносит поросят. Если свиноматка является высокопродуктивной и обладает хорошими
материнскими качествами, то есть смысл использовать ее значительно дольше.
Первое покрытие хряком происходит в возрасте 9 - 10 месяцев при достижении
свинкой живой массы в 110 - 120 кг. Если при первом опоросе, свиноматка приносит 10 - 12 поросят и хорошо выкармливает их, то ее оставляют и
стараются покрывать два раза в год, чтобы дважды в год получать приплод. В таком случае, от одной матки, можно получить, вырастить до месячного
возраста и продать 20 - 25 поросят. Средняя продолжительность супоросности составляет от 112 до 115 дней.
Супоросную свиноматку следует кормить так, чтобы в помете рождались крупные, хорошо развитые поросята, а свинья, чтобы сохраняла хорошую
упитанность. В то же время нельзя допускать ожирения свиньи, иначе в этом случае она будет приносить слабых поросят, а сама будет вести себя
беспокойно во время опороса. При истощении матки во время супоросности, могут рождаться мертвые поросята.
Во вторую половину супоросности
при кормлении надо скармливать большее количество высокопитательных кормов. Увеличивают количество грубых и сочных кормов, особенно тех,
которые являются молокогонными.
Кормление супоросной свиноматки в зимний период.
Зимой в рацион супоросных свиноматок надо обязательно добавлять сено бобовых трав в натуральном или измельченном виде.
Из сочных кормов, в первую половину супоросности, дают до 5 кг картофеля, моркови и свеклы. Во вторую половину - количество сочных кормов
увеличивают до 6 кг. Картофель перед скармливанием обязательно надо варить. Концентрированные корма дают в количестве 1 - 1,5 кг в сутки.
Хорошее влияние на развитие и рост плода оказывает горох, но его можно скармливать в небольших количествах ( 100 - 300 г в сутки), иначе он
может привести к запору у свиньи.
Кукурузу дают в количестве 50% от массы всех зерновых кормов. Скармливать ее можно только в смеси с другими зерновыми. Хорошим действием
на развитие плода обладают корма животного происхождения ( дают до 3 - х литров в сутки). Пищевые отходы перед скармливанием следует хорошо
проварить, после чего их смешивают с сухими размолотыми концентратами. В сутки можно давать до 6 кг.
Кормление супоросной свиноматки в летний период.
Особенностью кормления в теплое время года является обилие зеленых кормов. Перед кормлением зеленую массу предварительно измельчают и
смешивают с другими кормами, посыпают концентратами и заливают молочными отходами. Рацион в летний период должен состоять из 1,5 - 2 кг
концентрированных и 5 - 6 кг зеленых кормов.
К концу беременности животных нельзя перекармливать, так как это может привести к абортам.
В первый месяц супоросности свиньям скармливают до 6 - 8 кг грубых и сочных кормов.
На третьем месяце количество грубых и сочных кормов уменьшают, а жмых и шрот полностью исключают из рациона. В этот же период начинают
скармливать больше послабляющих кормов (овсяная мука, пшеничные отруби и пророщенный овес).
В последние дни супоросности из рациона
полностью исключают грубые корма, зеленых и сочных кормов дают в два раза меньше. В этот период лучше всего давать болтушку из отрубей во
избежание запоров.
Супоросных свиноматок нужно кормить три раза в день в одно и то же время. Корма нужно менять постепенно, чтобы избежать расстройства
пищеварения. После кормления свиноматок поят чистой водой (температура 10 - 15 градусов).