Советская мясо - шерстная порода овец. Характеристика и фото советских мясо - шерстных овец
Советская мясо - шерстная порода овец. Краткая характеристика.
Советская
мясо - шерстная порода овец состоит из двух внутрипородных типов: сибирского
и кавказского.
Сибирский внутрипородный тип овец был получен в период с 1963
по 1988 г. г. в Омской, Новосибирской и Курганской областях в результате
сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток преимущественно
алтайской породы и помесей стойкой шерстью с баранами линкольн аргентинской
и английской селекции, а потом с ромни - маш отечественной репродукции.
У мясо - шерстных овец нового типа - широкое, длинное и округлое туловище,
крепкая конституция, хорошие мясные формы, высокая скороспелость и высокая
шерстная продуктивность, которая присуща линкольнам и мериносам.
Овцы обладают хорошей приспособленностью к сложным климатическим условиям
Сибири. Руно окрашено в белый цвет, имеет среднюю плотность, штапельное
и штапельно - косичное строение, уравнено по тонине и по длине в штапеле
и по туловищу.
Шерсть - однородная, длинная, тониной 46 - 48 - го качества у баранов
и 48 - 50 - го качества у маток. Шерсть довольно упругая и ее длина
у взрослых животных достигает двенадцати - четырнадцати сантиметров.
В ведущих племенных хозяйствах живая масса взрослых маток достигает
56.0 - 65.0 кг, баранов - 100.0 - 118.0 кг.
Овцы сибирского внутрипородного типа имеют высокую шерстную производительность.
Настриг шерсти маток в физической массе составляет 4.3 - 5.9 кг, в чистом
волокне - 2.7 - 4.1 кг; баранов - производителей - 8.1 - 9.7 кг, в чистом
волокне - 5.1 - 6.6. кг. Выход чистой шерсти достигает 58 - 65%.
Животные обладают высокой скороспелостью, хорошими мясными и откормочными
качествами. В восьмимесячном - девятимесячном возрасте при убое тушка
весит 20.0 кг, убойный выход при этом составляет 48 - 50%.
Кавказский внутрипородный тип овец был получен в период 1950
- 1985 годы в сельских хозяйствах Краснодарского края и Карачаево -
Черкасской республики путем сложного воспроизводительного скрещивания
тонкорунно - грубошерстных и в небольшом количестве тонкорунных маток
с баранами русской длинношерстной (лискинского типа), северокавказской
мясо - шерстной и линкольн до получения помесей первого и второго поколений.
Для животных характерны крепкая конституция, хорошо выраженные мясные
формы и хорошая оброслость конечностей, головы, брюха рунной шерстью.
Овцы - безрогие, белой масти, имеются пятна небольшого размера на ушах,
носу и возле копытного рога.
Однородная шерсть имеет крупную извитость, хорошую густоту, полулюстровый
блеск, тониной у баранов - 50 - 48-го качества, у маток - 56 - 50 -
го качества. Длина шерсти - не меньше двенадцати сантиметров.
Живая масса взрослых баранов составляет 100.0 кг и более, маток - 50.0
- 55.0 кг. Масса руна 8.0 - 10.0 кг у баранов и 4.0 - 4.5 кг у маток.
Выход мытой шерсти достигает 60 - 65%. Особенность овец этого типа состоит
в хорошей приспособленности к горно - отгонной системе содержания.