При выборе поросенка для откорма следует учитывать такой фактор, как наличие кормов в личном хозяйстве.
Если откорм собираются производить с помощью большего количества
зеленых и сочных кормов, то для откорма рекомендуется приобрести
поросенка таких пород, как: украинская степная белая, крупная
белая и рябая, миргородская.
При постановке свиньи на откорм, состоящий из концентрированных кормов, следует приобретать поросят породы ландрас,
уэльс или дюрок. При откорме помесных поросят хорошо использовать как концентрированные корма, так и сочные.
Для откорма берут кастрированных хряков и свинок. Если откармливать
собираются двух животных, то не следует брать двух свинок, так
как во время охоты, которая начинается с пятого месяца, свинки
беспокоят друг друга и это отрицательно сказывается на результатах
откорма. Приобретая поросенка для дальнейшего откорма, рекомендуется
обращать внимание на его породу, упитанность, здоровье и развитие.
О хорошем состоянии здоровья поросенка свидетельствуют хорошее телосложение, достаточно развитые стати, крепкий костяк, живой
темперамент, гладкая эластичная кожа, достаточная оброслость, шелковистая щетина, сухой и чистый хвост, который держится петлей.
О крепости костяка говорит прямой с легким изгибом профиль рыла, прямая или слегка выпуклая спина, широкая и глубокая грудь, крепкие, хорошо
поставленные конечности, которые заканчиваются блестящим и чистым копытным рогом.
Показателями слабой конституции являются следующие признаки:
провисшая спина, слишком курносое рыло, тонкие искривленные конечности. Упитанность поросенка должна быть достаточно хорошей, но и не чрезмерной.
Следует обращать особое внимание на состояние легких животного. Если легкие нездоровы, то поросята дышат часто, тяжело, с хрипами и кашляют. Здоровый
поросенок дышит ровно, глубоко, без кашля и хрипов.
Главным показателем роста и развития поросенка является его живая масса. Нормально развитыми считаются поросята при весе 5 - 7 кг в возрасте
3 - 4 недели и 14 - 18 кг в возрасте 7 - 8 недель.
Хорошим признаком является большая длина туловища. Такие поросята быстрее растут и лучше развиваются.
Они дают тушу с тонким слоем подкожного сала (шпиком ), а также высоким выходом наиболее ценных отрубов и постного мяса.
В зависимости от условий откорма, возраста свиней, породных особенностей от животных получают продукцию различного качества. От молодых
свиней получают самое ценное мясо, т. к. у них идет энергичное накопление новых мускульных волокон, благодаря чему в туше увеличивается процент
содержания мяса. У взрослых животных откладывается жир, и поэтому свинина получается более калорийной, но с относительно меньшим содержанием мяса.