Чтобы добиться успеха при откорме свиней, следует учитывать такие факторы:
1. породные особенности;
2. состояние здоровья свиней;
3. возрастные особенности;
4. состав и качество кормов.
Породные особенности.
Все отечественные породы свиней, а также большинство зарубежных и их помесь отличаются высокой скороспелостью и поэтому годятся к мясному откорму,
а также к откорму до жирных кондиций. При интенсивном откорме свиньи достигают живой массы 90 -100 кг в возрасте 6 - 7 месяцев и
затрачивают на 1 кг прироста 4,0 - 4,5 кормовой единицы и менее.
При недостаточном уходе и недокорме молодняк достигает веса 90 - 100 кг только
после года, а затраты на 1 кг прироста увеличиваются вдвое. Мясо таких животных получается жестким, с толстым слоем подкожного жира.
При улучшении условий кормления свиньи начинают расти лучше, но все равно они уже не могут догнать свиней, которых выращивали
в благоприятных условиях. Для любого вида откорма хорошо использовать помесный молодняк, полученный в результате скрещивания двух высокопродуктивных
пород свиней, которые имеют разное направление продуктивности. Например, лучше чтобы материнской породой была местная (хорошо приспособленной к кормовым
и климатическим особенностям), а отцовской - привозная.
При благоприятных условиях содержания помесные свиньи быстрее откармливаются по сравнению с чистопородными, а также затраты кормов на 1 кг прироста
меньше. При использовании хряков специализированного мясного и беконного типа, помесь отличается повышенным содержанием мяса в туше.
Вообще установлено, что при хороших условиях кормления и содержания помесный молодняк достигает живой массы 90 - 100 кг на 10 - 15 дней раньше,
чем чистопородный, и на каждый кг прироста затрачивается на 0,4 - 0,5 кормовой единицы меньше.
Профилактика заболеваний.
Высокой продуктивности свиней на откорме можно добиться только от здоровых животных. Если молодняк поражен легочными заболеваниями, ринитом и
другими болезнями, а также заражен аскаридами его продуктивность резко снижается.
Заражение свиней происходит в основном в подсосный период. Чтобы этого избежать надо уделять особое внимание при выращивании молодняка и
своевременно проводить вакцинацию.
Возрастные особенности.
В зависимости от роста мышечной, жировой и костной тканей у свиней выделяют
три основных периода:
1 период - с рождения до 7 - 8 - месячного возраста. Усиленный рост
мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период приучают
молодняк к тем кормам, которые будут использоваться при откорме.
2 период - с 7 - 8 до 12 - 14 - месячного возраста. Замедляется прирост
мышечной и костной тканей, внутренних органов и начинается усиленный
прирост жировой ткани.
3 период - с 12 - 14 - месячного возраста до убоя. Прекращается рост
мышечной и костной тканей и внутренних органов. В этот период для откорма
используют самые дешевые сочные корма с небольшим добавлением концентратов.
Прирост свиней в этот период снижается, а затраты корма на каждый кг
прироста значительно увеличиваются. Целесообразно откармливать выбракованных
свиноматок до жирных кондиций. После отъема
поросят они усиленно прибавляют в живой массе за счет отложения
жира в течение двух - трех месяцев.
Прирост живой массы при этом достигает 1кг и более в сутки. Туши откормленных
животных характеризуются большой толщиной подкожного жира, поэтому в
рацион необходимо включать корма, которые повышают качество сала.
Состав и качество кормов.
Все корма по своему действию на качество свинины делятся на следующие
группы:
- корма, которые улучшают качество свинины: ячмень, пшеница, рожь, горох,
кормовые бобы, просо, морковь, сахарная, полусахарная и кормовая свекла,
комбинированный силос, трава клевера, люцерны, обрат, сыворотка.
- корма, которые образуют сало мягкой консистенции, а мясо наоборот
получается невкусным: гречиха, кукуруза, отруби пшеничные, картофель,
свекольная патока. Если же рацион будет состоять на 50 - 60% по питательности
из этих кормов и на 40 - 50% из кормов первой группы, то свинина получается
высокого качества;
- корма, которые резко ухудшают качество мяса и сала из - за содержания
растительных жиров или специфического запаха. К ним относятся: соя,
овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности.
Корма этой группы можно вводить в рацион откормочных свиней не более
25% по питательности в сочетании с кормами первой группы, которых должно
быть не менее 50%. За 1,5 - 2 месяца до убоя нужно совершенно исключить
из рациона корма третьей группы; в таких случаях можно избежать вредного
влияния указанных кормов на качество свинины.