Выращивание бычков на мясо: молочный период, период доращивания, период заключительного откорма
При выращивании бычков на мясо условия содержания во
все периоды выращивания имеют огромное значение на здоровье и
продуктивные качества крупного рогатого скота. Система выращивания
бычков на мясо разделяется на три периода:
- молочный период -
от рождения и до шести месяцев;
- период доращивания - с шести до четырнадцати - пятнадцати месяцев;
- заключительный откорм - с четырнадцати - пятнадцати месяцев
до восемнадцати - девятнадцати месяцев.
Среднесуточные приросты должны составлять - 600, 700 и 800 г.
Молочный период.
В молочный период идет интенсивный рост костной и мышечной тканей,
подходит к завершению формирование внутренних органов и поэтому
в этот период важно обеспечить правильное выращивание молодняка.
В первые пятнадцать дней после рождения, для содержания телят
нужно построить одну деревянную клетку на ножках: 60 - 70 см,
длина - 100 - 110, высота - 90 - 100 см (если отелы проходят не
одновременно и при небольшом количестве - 5, 10, 20 голов).
Пол делают щелевой, а на него настилают сухую озимую солому.
После шестнадцатидневного возраста молодняк переводят в групповую
клетку с расчетом 1,3 - 1,5 кв. м площади пола на голову. На деревянный
пол настилают опилки или измельченную ржаную солому. При содержании
10 - 15 телят, для удаления навоза, делают канал шириной и высотой
по 30 см. Навоз сбрасывают скребком в канаву и по ней он попадает
в жижесборник.
При одновременном выращивании бычков на мясо в количестве 50 -
100 голов, монтируется специальный транспортер для удаления навоза.
В клетке устанавливают ясли для грубых кормов, кормушки для сухих
концентрированных кормов, минеральной подкормки и поилки.
В летнее время, начиная с двухмесячного возраста телят необходимо
выпасать на пастбище. На шею теленка надевают ошейник с веревкой
длиной 8 - 10 м, к прибитому колу привязывают веревку. В течение
суток теленка необходимо три раза поить водой.
Возможен и другой способ пастьбы до 6 - 8 месяцев - огораживание
пастбища колючей проволокой или изгородью из деревянных жердей,то
есть в этом случае можно обходиться без пастуха.
При достижении живой массы бычка 180 - 190 кг в возрасте шести
месяцев - расход кормов в расчете на голову составляет: цельное
молоко - 350 кг, обрат - 450, сено-400, сенаж - 300, корнеплоды
- 200, концентраты - 180, поваренная соль- 2,3, преципитат - 2,8
кг.
Период доращивания.
В период доращивания, бычков в летнее время и до годовалого возраста
можно содержать на пастбище, организуя их подкормку следующими
кормами: зеленой массой из расчета суточной потребности на голову
15 - 20 кг, концентрированными кормами - один кг на сто кг живой
массы и корнеплодами.
В зимнее время бычков содержат на привязи в стойлах с деревянным
полом в двухрядном помещении. Для поддержания в помещении нужной
температуры (15 - 16 градусов) и влажности (65 - 70%) устраивают
приточно - вытяжную вентиляцию.
Откармливая свыше ста голов эффективно содержание бычков на щелевых
полах по 15 - 16 голов в клетке. Также в период доращивания можно
применить свободновыгульный способ на открытых площадках. Этот
способ может применяться круглогодично, и летом и зимой.
Откормочная площадка состоит из системы дворов, разделенных кормовыми
проходами шириной 2,5 - 3 м.
Дворы разбиты на загоны, в каждом из которых может быть размещено
по двадцать голов скота. Кроме того, в откормочный комплекс входят
пункт приема и обработки скота, ветеринарный пункт, универсальная
карда для взвешивания и обработки животных.
По продольным сторонам загонов создается сухое и теплое логово
в виде помещения легкого типа (со свободным выходом животных)
с непродуваемыми стенками для отдыха скота и укрытия его от непогоды.
Для раздачи кормов вдоль выгульных дворов установлены кормушки.
В центре каждого загона оборудована автопоилка с электроподогревом
зимой. Важным условием эффективного содержания скота является
правильное формирование подстилки. Ее первоначальная толщина при
закладке логова осенью должна быть 25 см. В хорошо сформированной
подстилке из - за происходящих в ней биотермических процессов
температура поднимается до +25-30 градусов, что в сочетании с
подогретой водой и обильным кормлением помогает животным хорошо
перезимовать, способствует получению высоких приростов живой массы.
При выращивании бычков на мясо, кроме системы содержания, важное
значение имеет уровень и тип кормления. Живая масса бычков к концу
доращивания должна составлять не менее 350 кг, к концу заключительного
откорма - 450 - 480 кг.
Период заключительного откорма.
В период заключительного откорма в организме животных протекают
изменения, которые сопровождаются жироотложением. По мере того,
как повышается упитанность, потребность в протеине - снижается.
На всем протяжении откорма нужно следить за поеданием животными
основного корма. В рацион вводят брикеты или гранулы, патоку или
корнеплоды, сено.
Для повышения аппетита и высокой поедаемости кормов необходимо
вводить порционное скармливание комбикорма (5 - 6 раз в сутки),
часть концентрированных кормов осолаживать для повышения ссодержания
в них сахара и использовать корма, богатые сахаром (кормовая свекла,
измельченные кукурузные початки).
Когда в рационе скота не хватает переваримого протеина следует
вводить мочевину (карбамид) в расчете не более 20 - 25% от общей
потребности скота в переваримом протеине. 100 г мочевины содержат
260 г переваримого протеина. Бычков начинают приучать к мочевине
с небольших порций (2-10 г) и доводят до полной нормы в течение
десяти дней. Перерывов не должно быть, иначе потом придется начинать
приучение с начала.
Чтобы мочевина лучше усваивалась, в рационе должны присутствовать
осоложенные концентраты и корнеплоды. Также большое значение имеет
минеральная подкормка: мясокостная и костная мука, поваренная
соль, диаммонийфосфат и преципитат. Эти добавки рекомендуется
скармливать в небольших количествах.
Все эти компоненты нельзя скармливать вместе. Возможны следующие
сочетания: поваренная соль, костная и мясокостная мука; поваренная
соль, диаммонийфосфат, мясокостная мука; поваренная соль, преципитат,
костная мука.
За две - три недели до убоя, в рацион вводят гранулы или сено
из расчета 3 - 4 кг на одну голову в сутки, корне- и клубнеплоды
- 2 кг или патоку - 0,5 кг. В условиях приусадебного хозяйства
наиболее целесообразен сенной тип рациона.