Украинская чубатая порода кур. Характеристика и фото
Украинская чубатая порода кур. Краткая характеристика.
Украинская
чубатая порода кур относится к мясо - яичному типу продуктивности. Происхождение
кур этой породы не установлено. Куры считаются местной, исторически
сложившейся породой Украины. Название получили из - за хохолка на голове
или "чуба".
Туловище у кур длинное. Спина - прямая, широкая. Грудь - выпуклая и
широкая. Крепкий клюв имеет слегка изогнутую форму. Гребень у птиц листовидной
формы.
Из - за развитого хохолка, который имеет форму спадающего чуба, у петухов
гребень спадает на бок. У кур - хохолок имеет более округлую форму.
Хвост - хорошо развитый. Окраска оперения - черная, палевая или светлая
колумбийская.
Живая масса взрослых петухов достигает 3.0 кг, кур - 2.2 кг. Яйценоскость
кур в первый год продуктивности составляет сто шестьдесят яиц. Масса
одного яйца - 56 г. Окраска скорлупы - кремовая.
Нестись куры начинают в возрасте шести месяцев. Сохранность молодняка
достигает 90 процентов, взрослого поголовья - 88 процентов.
Украинские чубатые куры пользуются спросом у птицеводов - любителей.
Их ценят за неприхотливость к условиям кормления и содержания, декоративную
внешность.