Беркширская порода свиней относится к универсальному направлению
продуктивности.
Эта порода была выведена в конце XIX в. в Англии
в графстве Беркшир. Свиньи были получены путем скрещивания местных
крупных, но позднеспелых свиней с португальскими, неаполитанскими
и китайскими породами.
Окрас щетины черного цвета. У беркширских свиней гармоничное сложение:
у них глубокая и широкая грудь; спина прямая, ровная и широкая;
поясница прямая и широкая; округлые бока; крестец широкий и хорошо
выполненный; окорока хорошо развиты и спускаются до скакательного
сустава.
Живая масса взрослых хряков достигает 220 - 250 кг, масса маток составляет
180 - 200 кг. За один опорос свиноматка приносит 8 - 9 поросят.
Свиньи этой породы скороспелые. Молодняк беркширов используют для мясного
(до массы 95 - 100 кг) и сального (до массы 130 - 140 кг) откорма. Затраты
корма на 1 кг прироста составляют 4 - 4,2 кормовые единицы. Свиньи хорошо
приспособлены к выпасу.