Краткая характеристика свиноводства. Продуктивно - биологические качества свиней: высокая плодовитость, скороспелость, неприхотливость к кормам
Краткая характеристика свиноводства.
Свиноводство - это животноводческая отрасль, занимающаяся разведением
свиней. Наибольшее распространение разведение свиней получило в Америке,
странах Европы и в Восточной Азии.
Так как свиньи отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью,
неприхотливостью к кормам, короткими сроками получения от них продукции
и высокой калорийностью, то заниматься свиноводством очень выгодно.
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых очень выгодно разводить
также и в индивидуальном хозяйстве.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными они отличаются
следующими продуктивно - биологическими качествами, обеспечивающими
рентабельность производства свиноводческой продукции:
- скороспелость;
- высокая плодовитость;
- неприхотливость к кормам;
- потребительская полноценность.
Скороспелость.
Благодаря высокой биологической скороспелости свинок появляется возможность
использования их для воспроизводства потомства в девяти - десятимесячном
возрасте и получать от них приплод в возрасте тринадцати - четырнадцати
месяцев.
Высокая плодовитость свиней.
У свиней высокая плодовитость. За один опорос
свиноматка может принести от десяти до двенадцати поросят. Так как период
супоросности длится всего 112 - 116 дней, а продолжительность лактации
составляет три - четыре недели, то одну свиноматку можно покрыть два
- три раза в год и получить от нее 20 - 25 поросят общей живой массой
к шестимесячному возрасту в 2 - 2,5 т.
Неприхотливость к кормам.
Одним из важнейших продуктивно - биологических качеств свиней является
их всеядность. Они поедают корма растительного
и животного происхождения, продукты их переработки, а кроме этого разнообразные
пищевые отходы. При интенсивном откорме, чтобы получить один килограмм
прироста живой массы нужно всего 4 - 4,5 кормовой единицы.
По сравнению с другими видами домашних животных от свиней получают самый
высокий убойный выход продукции (т. е. отношение массы съедобных частей
туши к предубойной массе). Например, при откорме свиней до живой массы
в 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130 -
150 кг живой массы - 80% и более.
Потребительская полноценность.
Мясо и сало, которые получают от свиней, обладают высокой калорийностью
и биологической полноценностью. Свиные копченые изделия обладают более
высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных.
В свином жире по сравнению с говяжьим содержится в четыре раза больше
органических кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой), способствующих
предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.