Бурая карпатская порода коров относится к молочно - мясному
направлению продуктивности.
Формирование этой породы происходило в низинных и горных зонах Карпат.
В результате разных климатических условий было выделено два внутрипородных
типа: долинный (низменный) и горный тип. Между собой они отличаются
продуктивностью и размерами.
Бурые карпаткие коровы низменного типа обладают облегченным, но более
крепким костяком. У них более удлиненное и широкое туловище. Масть более
светлая, чем у скота горного типа.
Живая масса взрослых животных достигает 450 - 550 кг. Бычки при интенсивном
откорме в годовалом возрасте весят 320 - 360 кг. Молочная продуктивность
коров в среднем составляет 3 - 4 тыс. кг молока в год, жирностью 3.5
- 4.0%. Животные долинного типа хорошо приспособлены к низинной зоне
Закарпатья.
У КРС горного типа легкий плотный костяк, плотная и крепкая конституция,
прочный копытный рог. Грудь - глубокая и широкая. Туловище - укороченное.
Высота в холке составляет 120 - 130 см.
Живая масса взрослых животных - 400 - 450 кг. От одной коровы в среднем
получают 2200 - 3500 кг молока в год. Жирность молока от 3.5 до 4.0%.
Хорошо приспособлены к условиям предгорья и гор.
Скоту бурой карпатской породы присуща бурая масть с рыжеватым оттенком
и белой полосой по хребту. Оба внутрипородных типа обладают хорошими
показателями мясной продуктивности. Убойный выход - 55 - 58 процентов.