Ярославская порода коров была выведена на территории Ярославской губернии в XIX в. путем улучшения местного скота, который был известен в тот
период времени под названием северного великорусского.
К началу XX в. крупный рогатый скот ярославской породы получил известность и распространение в близлежащих областях.
Масть животных ярославской породы преимущественно черная, с белой
окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом
хвоста и с черной окраской вокруг глаз. Также встречаются коровы
красно - пестрой и черно - пестрой масти. Носовое зеркало темное.
Рост у животных - средний (высота у коров в холке составляет 125
- 127 см), формы сложения - угловатые. Средняя часть туловища
- развитая. На тонкой шее средней длины (с мелкими складками кожи)
располагается сухая и легкая голова с удлиненной лицевой частью.
Грудь узкая и глубокая со слабо развитым подгрудком. Холка высокая,
иногда узкая.
Задняя часть туловища широкая, но встречаются коровы с крышеобразным
и свислым крестцом. Костяк - тонкий со слабо развитой мускулатурой,
ноги - короткие. Вымя округлой формы, с тонкой и нежной кожей,
средних размеров. В основном передние соски широко расставлены,
а задние сближены. Они средней длины и цилиндрической формы. Молочные
вены развиты удовлетворительно. Недостатками экстерьера являются:
слаборазвитые мышцы на спине, пояснице и крестце, перехват за
лопатками и узкая грудь.
Живая масса коров составляет 460 - 500 кг, быков — 700 - 800
кг. В племенных хозяйствах масса коров колеблется в пределах 500
- 560 кг. Телята рождаются с живым весом 28 - 32 кг. В возрасте
шести месяцев телочки весят 160 - 170 кг, а к 18 - месячному возрасту
живая масса достигает уже 350 - 380 кг. Среднесуточный прирост
составляет700 - 750 г.
Удои коров ярославской породы колеблются в пределах 3200 - 3500
кг. Содержание жира в молоке - 4,00 - 4,10%. В некоторых хозяйствах
средняя жирность молока составляет 4,4 - 4,5%. Содержание белка
в молоке 3,4 - 3,7%.
В 80 - х годах XX столетия начато скрещивание коров ярославской
породы с быками голштинской породы. Племенные работы были направлены
на повышение молочности коров, улучшение формы вымени и исправление
экстерьерных недостатков.
В результате был выведен новый тип ярославского скота "Михайловский".
Удои коров по первой лактации достигают 5500 кг молока жирностью
4,43%, а по III лактации и старше — 6500 кг молока жирностью 4,59%.
Поголовье ярославского скота составляет около 3% от общей численности
крупного рогатого скота, содержащегося в России. Ярославскую породу
разводят в семи регионах Российской Федерации.