Японский перепел известен еще как восточный или азиатский
перепел. Свое название получил за то, что был выведен в Японии.
Эту породу перепелов с успехом разводят уже более ста лет. Начиная
с 1910 г. началось промышленное разведение перепелов, а в период
с 1910 по 1941 г.г. в Японии резко выросла популяция перепелов.
Позже разведение японских перепелов получило широкое распространение
в Азии, а затем и в Европе. В 1870 г. птица появилась в Соединенных
Штатах.
В процессе одомашнивания у птиц несколько поменялся окрас оперения,
цвет скорлупы и размеры тела, а также утратился инстинкт насиживания.
В домашних условиях разводить перепелов можно только в инкубаторе.
Самцы достигают половой зрелости к полутора месяцам. Их живая
масса достигает 115 - 120 г, изредка 130г. Самки начинают кладку
яиц в возрасте 35 дней. Их живая масса в среднем составляет 130
г, в отдельных случаях достигает 150 г.
Репродуктивный возраст составляет от двух до восьми месяцев. После
этого срока репродуктивная функция быстро угасает. И хотя самки
сохраняют еще хорошую яйценоскость вплоть до года, процент оплодотворенности
яиц очень низкий и для инкубации такие яйца не годятся, хотя на
пищевой ценности это никак не отражается. Средняя масса яйца составляет
9 – 11 г.
Благодаря высокой температуре тела (около 42 градусов) птица устойчива
ко многим болезням, а при соблюдении чистоты, наличии чистой воды
и полноценного корма почти не болеет. Перепела очень быстро созревают,
от вылупления из яиц до убоя проходит всего два месяца.
Мясо и яйца перепелов обладают высокой питательной ценностью,
отличными вкусовыми качествами и считаются деликатесами. Проведенные
исследования показали, что перепелиные яйца являются естественным
природным продуктом, который максимально способствует выведению
радионуклидов из организма человека .