Кавказская бурая порода коров относится к молочно - мясному
направлению продуктивности.
Порода создавалась в течение двадцати пяти - тридцати лет в Азербайджане,
Грузии, Армении и Дагестанской АССР путем скрещивания местных коров
со швицким, а в дальнейшем с костромским и лебединским скотом.
В результате племенной работы с помесными животными была получена новая
порода скота, которую в 1960 г. утвердили как кавказскую бурую породу.
Животные имеют довольно гармоничное сложение, но им присуща короткотелость.
В холке высота коров достигает 123 - 129 см. Маленькая голова располагается
на короткой шее. Широкий зад немного свислый.
Конечности несколько укорочены. Вымя чаще всего имеет округлую форму,
но встречаются коровы с чашеобразным выменем. Масть - бурая, различных
оттенков.
Живая масса взрослых быков составляет 700 - 750 кг, коров - от 450 до
550 кг. Коровы этой породы часто приносят по два, а иногда и по три
теленка.
По продуктивности скот делится на два направления: молочное и двойное
(комбинированное). Комбинированное направление в свою очередь бывает
с уклоном как в мясной, так и молочный тип.
Средняя продуктивность кавказских бурых коров за лактацию составляет
2400 - 2800 кг молока, жирностью 3.8 - 4.0%.
Мясные качества скота довольно хорошие. Убойный выход 53 - 60%, зависит
от массы, упитанности и возраста животного.
Породу совершенствуют в
направлении повышения молочности, жирномолочности, живого веса и экстерьера
животных.