Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Кормление кур




Если правильно организовать кормление кур, то они будут нестись круглый год. Рацион для кормления кур должен состоять из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов животного происхождения, а также из минеральных добавок.

Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные витаминами, с содержанием легкоперевариваемого полноценного белка.

Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим источником витамина Е.
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 - 5 г.
Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.

В кормушке всегда должны находиться минеральные корма.
Вот примерный суточный рацион, который расчитан на одну курицу:
- зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) - 50 г;
- мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) - 50 г;
- сенная мука -10 г;
- сочные корма - 30 - 50 г;
- сухие белковые корма растительного и животного происхождения - 10 - 15 г;
- ракушка - 5 г;
- костная мука - 2 г;
- соль - 0,5 г.

У взрослых кур каждый год происходит линька. Обычно смена пера начинается, когда уменьшается световой день, т. е. в конце августа. Птица в этот период заметно ослабевает. Линька происходит в течение 2 - 4 месяцев. Яйценоскость кур в это время заметно снижается или яйцекладка может прекратиться вообще.

Если же организовать правильное кормление кур, обеспечить им необходимую продолжительность светового дня и обеспечить хорошие условия содержания, то линька птиц начинается осенью и заканчивается через 1,5 - 2 месяца.
Кур, которые начали линять летом, не рекомендуется оставлять на следующий год.

Во время смены пера, кормление кур должно быть менее обильным, чем во время яйцекладки, но более калорийным и разнообразным. В этот период рекомендуется скармливать мясокостную и рыбную муку, обрат, свежий творог. Также в рационе обязательно должны быть мел, ракушка, гашеная известь, яичная скорлупа, разнообразные овощи, пророщенное зерно и дрожжеванные корма.

Обычно кур комят три - четыре раза в сутки. Утром скармливают одну треть от суточной нормы зерновых. Через два часа кормят влажной мешанкой. Ее дают в таком количестве, чтобы она была съедена вся без остатка в течение 30 - 40 минут. По мере поедаемости в кормушки насыпают сухую смесь. На ночь птицу кормят зерном.

В кормлении кур следует использовать такие группы кормов, как: минеральные, углеводистые, витаминные и ряд добавок. Кроме кормовых смесей, основу которых составляют концентрированные корма (отруби пшеничные, шроты, жмыхи, зерна бобовых и злаков), можно использовать пищевые остатки, отходы кухни, а также ботву огородных овощей и траву.

Влажные мешанки следует готовить непосредственно перед скармливанием и следить за тем, чтобы они не находились в кормушке более 2 - 3 часов.
Зерно перед скармливанием лучше измельчить. Такие корма как бобы, горох, вика и другие бобовые, вначале в течение 1 - 2 ч замачивают в воде, а затем пропаривают или проваривают на небольшом огне в минимальном количестве воды.

Корнеплоды и картофель после измельчения сразу же смешивают с другими кормами. Картофель обязательно пропаривают или проваривают. Если клубни позеленевшие или проросшие, то воду, в которой варился картофель, нельзя использовать для приготовления мешанок, потому что в ней содержится соланин, который может вызвать отравление кур.

Куры охотно поедают мешанки, в состав которых входят отходы садоводства: измельченная падалица груш, яблок и слив, выжимки из яблок и пр.
В осенне - зимний период в мешанки желательно добавлять хвойную муку, в количестве 3 - 10 г на одну голову в сутки. Хвою измельчают и сразу же добавляют в мешанки.

В состав кормовых смесей обязательно должны входить корма животного происхождения и не следует забывать о минеральном питании птицы. Хорошим источником кальция являются мел, ракушки, известняк и яичная скорлупа.

Яичную скорлупу перед скармливанием следует хорошо прокалить на открытом огне 10-15 минут при температуре 150 градусов, а затем измельчить.
Известь можно использовать только старогашеную, которая хранилась не менее шести месяцев. Негашеную и свежеприготовленную известь нельзя применять.

Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более 0,5 г в сутки на одну голову. Она является источником хлора и натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200 - 300 г воды. При температуре воздуха 10 - 18 градусов птица приблизительно выпивает 250 - 300 г воды в сутки.
При повышении темпертуры окружающей среды и потреблении сухого корма у птицы увеличивается потребность в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной - подогревать.

Кормление цыплят яичных пород
Кормление и откорм цыплят- бройлеров
Породы кур
Болезни кур и цыплят
Убой кур. Разделка тушки





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение кур ->>> Кормление кур