Если правильно организовать кормление кур, то они будут
нестись круглый год. Рацион для кормления кур должен состоять
из мучной смеси и цельного зерна, из растительных кормов и кормов
животного происхождения, а также из минеральных добавок.
Если кур содержат для получения от них инкубационных яиц, то в
их рационе обязательно должны присутствовать корма, обогащенные
витаминами, с содержанием легкоперевариваемого полноценного белка.
Курам, которые предназначены на племя, в день рекомендуется скармливать
до 40 г на одну голову пророщенного зерна, которое является хорошим
источником витамина Е.
Витамины группы В содержатся в пекарских дрожжах, поэтому их рекомендуется
скармливать вместе с комбикормом каждый день в количестве 3 -
5 г. Также следует вводить в рацион по1 г на голову рыбий жир.
В кормушке всегда должны находиться минеральные корма. Вот примерный
суточный рацион, который расчитан на одну курицу:
- зерно (ячмень, овес, пшеница и др.) - 50 г;
- мучная смесь (отруби пшеничные, ячменная и овсяная) - 50 г;
- сенная мука -10 г;
- сочные корма - 30 - 50 г;
- сухие белковые корма растительного и животного происхождения
- 10 - 15 г;
- ракушка - 5 г;
- костная мука - 2 г;
- соль - 0,5 г.
У взрослых кур каждый год происходит линька. Обычно смена пера
начинается, когда уменьшается световой день, т. е. в конце августа.
Птица в этот период заметно ослабевает. Линька происходит в течение
2 - 4 месяцев. Яйценоскость кур в это время заметно снижается
или яйцекладка может прекратиться вообще.
Если же организовать правильное кормление кур, обеспечить им необходимую
продолжительность светового дня и обеспечить хорошие условия содержания,
то линька птиц начинается осенью и заканчивается через 1,5 - 2
месяца.
Кур, которые начали линять летом, не рекомендуется оставлять на
следующий год.
Во время смены пера, кормление кур должно быть менее обильным,
чем во время яйцекладки, но более калорийным и разнообразным.
В этот период рекомендуется скармливать мясокостную и рыбную муку,
обрат, свежий творог. Также в рационе обязательно должны быть
мел, ракушка, гашеная известь, яичная скорлупа, разнообразные
овощи, пророщенное зерно и дрожжеванные корма.
Обычно кур комят три - четыре раза в сутки. Утром скармливают
одну треть от суточной нормы зерновых. Через два часа кормят влажной
мешанкой. Ее дают в таком количестве, чтобы она была съедена вся
без остатка в течение 30 - 40 минут. По мере поедаемости в кормушки
насыпают сухую смесь. На ночь птицу кормят зерном.
В кормлении кур следует использовать такие группы кормов, как:
минеральные, углеводистые, витаминные и ряд добавок. Кроме кормовых
смесей, основу которых составляют концентрированные корма (отруби
пшеничные, шроты, жмыхи, зерна бобовых и злаков), можно использовать
пищевые остатки, отходы кухни, а также ботву огородных овощей
и траву.
Влажные мешанки следует готовить непосредственно перед скармливанием
и следить за тем, чтобы они не находились в кормушке более 2 -
3 часов.
Зерно перед скармливанием лучше измельчить. Такие корма как бобы,
горох, вика и другие бобовые, вначале в течение 1 - 2 ч замачивают
в воде, а затем пропаривают или проваривают на небольшом огне
в минимальном количестве воды.
Корнеплоды и картофель после измельчения сразу же смешивают с
другими кормами. Картофель обязательно пропаривают или проваривают.
Если клубни позеленевшие или проросшие, то воду, в которой варился
картофель, нельзя использовать для приготовления мешанок, потому
что в ней содержится соланин, который может вызвать отравление
кур.
Куры охотно поедают мешанки, в состав которых входят отходы садоводства: измельченная падалица груш, яблок и слив, выжимки из яблок и пр.
В осенне - зимний период в мешанки желательно добавлять хвойную
муку, в количестве 3 - 10 г на одну голову в сутки. Хвою измельчают
и сразу же добавляют в мешанки.
В состав кормовых смесей обязательно должны входить корма животного
происхождения и не следует забывать о минеральном питании птицы.
Хорошим источником кальция являются мел, ракушки, известняк и
яичная скорлупа.
Яичную скорлупу перед скармливанием следует хорошо прокалить на
открытом огне 10-15 минут при температуре 150 градусов, а затем
измельчить.
Известь можно использовать только старогашеную, которая хранилась
не менее шести месяцев. Негашеную и свежеприготовленную известь
нельзя применять.
Поваренную соль можно давать в виде водного раствора не более
0,5 г в сутки на одну голову. Она является источником хлора и
натрия. Избыток соли вызывает у птицы жажду, ухудшение аппетита
и даже отравление.
На каждые 100 г сухого корма курица потребляет 200 - 300 г воды.
При температуре воздуха 10 - 18 градусов птица приблизительно
выпивает 250 - 300 г воды в сутки. При повышении темпертуры окружающей
среды и потреблении сухого корма у птицы увеличивается потребность
в воде. При жаркой погоде воду следует охлаждать, а при холодной
- подогревать.