Микроклимат в птичнике (курятнике): температурный режим, относительная влажность, освещение
От микроклимата в птичнике (курятнике) во многом зависят
здоровье кур, их продуктивность и использование
корма.
Если в птичнике температура ниже, чем должна быть, то часть корма
раходуется не для образования яиц и увеличения живой массы, а
тратится для сохранения тепла.
Температурный режим в курятнике должен быть следующим:
для цыплят с 1 - го по 21 - ый день - 21 градус, с 21 - го по
49 - ый - 16 градусов, а для взрослых кур - в пределах 8 градусов.
Если температура в помещении для содержания кур выше установленной
нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы,
а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной
скорлупы.
При повышении температуры до 38 - 40 градусов через два часа птица
гибнет от перегрева.
Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо
поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади
пола.
Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что
может привести к гибели от удушья.
Если в птичнике слишком высокая температура, то у кур наблюдается
учащенное дыхание, они сидят раскрыв клюв и распустив крылья,
пьют много воды и отказываются от корма.
Относительная влажность воздуха в помещении должна быть
от 60 до 70 %. Для этого устраивают коньковую и приточно - вытяжную
вентиляцию. При любом направлении воздуха такая система позволяет
подавать внутрь помещения свежий воздух и удалять из него вредные
газы, влажный воздух и излишнее тепло.
В птичнике наряду с естественным освещением должно присутствовать
и электрическое. Для этого используют люминесцентные или электрические
лампы накаливания мощностью 40 - 60 Вт.
В курятнике площадью 6 кв. м достаточно иметь одну электрическую
лампочку мощностью 60 Вт. Подвешенная на высоте двух метров от
пола, она способна обеспечить нормальную освещенность, которая
равна 20 лк (люксам).
При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют
воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.
Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди
кур.
В первую неделю жизни цыплят, освещенность поддерживают на уровне
30 - 50 лк, в дальнейшем снижая ее до 20 - 25 лк. Для цыплят,
которых выращивают на мясо, освещенность должна быть не более
5 лк.
Для кур, которых содержат в курятнике с окнами, световой режим
меняют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода
цыплят. Начиная с суточного возраста цыплят, продолжительность
освещения постепенно снижают, а в период яйцекладки увеличивают.
Начиная с пятимесячного возраста для кур яичного направления продолжительность
освещения еженедельно увеличивают на тридцать минут до достижения
17 часов.
Для кур мясного направления, с шести месяцев - через каждые две
недели на тридцать минут до продолжительности 18 часов. На таком
уровне освещение поддерживают до конца использования птицы.