Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Микроклимат в птичнике (курятнике): температурный режим, относительная влажность, освещение




От микроклимата в птичнике (курятнике) во многом зависят здоровье кур, их продуктивность и использование корма.
Если в птичнике температура ниже, чем должна быть, то часть корма раходуется не для образования яиц и увеличения живой массы, а тратится для сохранения тепла.

Температурный режим в курятнике должен быть следующим: для цыплят с 1 - го по 21 - ый день - 21 градус, с 21 - го по 49 - ый - 16 градусов, а для взрослых кур - в пределах 8 градусов.

Если температура в помещении для содержания кур выше установленной нормы, то это тоже отрицательно сказывается на яйценоскости птицы, а также приводит к уменьшению массы яиц и ухудшению качества яичной скорлупы.

При повышении температуры до 38 - 40 градусов через два часа птица гибнет от перегрева.
Если в курятнике температура нормальная, то куры подвижны, хорошо поедают корм и пьют воду, равномерно размещаются по всей площади пола.

Если температура в птичнике понижена, то птица скучивается, что может привести к гибели от удушья.
Если в птичнике слишком высокая температура, то у кур наблюдается учащенное дыхание, они сидят раскрыв клюв и распустив крылья, пьют много воды и отказываются от корма.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть от 60 до 70 %. Для этого устраивают коньковую и приточно - вытяжную вентиляцию. При любом направлении воздуха такая система позволяет подавать внутрь помещения свежий воздух и удалять из него вредные газы, влажный воздух и излишнее тепло.

В птичнике наряду с естественным освещением должно присутствовать и электрическое. Для этого используют люминесцентные или электрические лампы накаливания мощностью 40 - 60 Вт.

В курятнике площадью 6 кв. м достаточно иметь одну электрическую лампочку мощностью 60 Вт. Подвешенная на высоте двух метров от пола, она способна обеспечить нормальную освещенность, которая равна 20 лк (люксам).

При недостаточном освещении (менее 5 лк) куры плохо потребляют воду и корм. В итоге снижается яйценоскость и прирост живой массы.
Высокая освещенность (более 25 лк) приводит к каннибализму среди кур.

В первую неделю жизни цыплят, освещенность поддерживают на уровне 30 - 50 лк, в дальнейшем снижая ее до 20 - 25 лк. Для цыплят, которых выращивают на мясо, освещенность должна быть не более 5 лк.

Для кур, которых содержат в курятнике с окнами, световой режим меняют в зависимости от естественной долготы дня и времени вывода цыплят. Начиная с суточного возраста цыплят, продолжительность освещения постепенно снижают, а в период яйцекладки увеличивают.

Начиная с пятимесячного возраста для кур яичного направления продолжительность освещения еженедельно увеличивают на тридцать минут до достижения 17 часов.

Для кур мясного направления, с шести месяцев - через каждые две недели на тридцать минут до продолжительности 18 часов. На таком уровне освещение поддерживают до конца использования птицы.

Сбор и хранение яиц для инкубации
Вывод цыплят под наседкой. Естественная инкубация (насиживание)
Вывод цыплят в инкубаторе. Самодельный инкубатор
Выращивание цыплят





Главная ->>> Птицеводство ->>> Разведение кур ->>> Микроклимат в птичнике (курятнике)