Образование коровьего молока происходит в молочной железе,
которая называется выменем.
Коровье вымя разделяется продольной перегородкой на две половины:
правую и левую. Каждая половина разделяется на четверти: две задние
и две передние. От каждой четверти - отходит сосок.
Так как четверти вымени не сообщаются между собой, то состав молока
и его количество из разных четвертей вымени разнообразны.
В большинстве случаев задние четверти вымени развиты сильнее,
чем передние и вырабатывают большее количество молока.
Образование молока происходит в мелких альвеолах, которые видны
лишь под микроскопом. Вещества, которые необходимы для выработки
молока, извлекаются клетками вымени из крови артериальных капилляров.
После того, как альвеола наполнится молоком, происходит ее сокращение
и полученный продукт выталкивается в проток, который заканчивается
в цистерне вымени.
Если животное здорово, то в вымени непрерывно образуется молоко
в течение суток.
В вымени может вместиться двадцать и более литров молока. Хорошим
показателем молочной продуктивности коровы является расстановка
сосков. Чем сильнее развиты железы, тем дальше расположены соски
друг от друга. Квадратная (близкая) расстановка сосков является
нежелательной.
Вымя - это орган, находящийся в большой зависимости от состояния
коровы. В зависимости от нервного состояния животного удой молока
может уменьшиться или увеличиться.
Сильное беспокойство, боль при доении, грубое обращение, шум и
другие стрессовые ситуации уменьшают количество молока и изменяют
его состав.