Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Приготовление сливочного масла в домашних условиях




Для приготовления сливочного масла в домашних условиях используют деревянные маслобойки и современные маслобойки мобильного типа.

Сливочное масло является ценнейшим продуктом питания. В основных видах сливочного масла содержится 81,5 - 82,5% молочного жира и не больше 16% воды, в которой растворены белки, углеводы и минеральные соли в небольших количествах.

Сливочное масло обладает хорошей усвояемостью, до 98,5%. Калорийность продукта составляет 6,6 - 7,5 ккал на 1 г. Также в масле содержатся витамины А и D.

В личных хозяйствах используют маслобойку МБ - Т - 1, которая служит для сбивания сливок или сметаны и обработки (отделение пахты, промывка, формирование) масла. Особенностью этой маслобойки является возможность поворота оси вращения бочки.

Ее вместимость составляет десять литров. Наполнение сливками должно быть не более 40% емкости. Жирность исходных сливок составляет 33,5%. Выход полученного масла - 35 - 40%. В пахте остается до трех процентов жира.

Также в личных хозяйствах используется удобная и простая электрическая маслобойка "Сибирячка". Ее работа основана на применении механической силы для сбивания и обработки продукта.
Вместимость маслобойки составляет восемь кг, но, для сбивания следует заливать не более 3,5 кг сливок или сметаны. Через 35 - 40 минут, при вращении, начинают появляться масляные зерна. Пахту сливают, а масляные зерна обрабатывают деревянной лопаточкой.

Перед началом работы деревянные маслобойки моют горячим 0,5% - ным раствором соды и ополаскивают чистой водой. До заполнения сливками в маслобойке оставляют холодную воду. Перед работой холодную воду удаляют, а маслобойку заполняют сливками.

Остатки сливок и пены в посуде смывают небольшим количеством холодной воды. Количество сливок не должно превышать 3/4 вместимости маслобойки. При вращении маслобойки 50 - 70 об/мин сбивание будет закончено через 25 - 40 минут.

Сливки следует сбивать до получения масляного зерна размером 2 - 4 мм. Пахту удаляют через марлю.
Чтобы приготовить сладкосливочное масло берут свежие сливки с содержанием 28-30% жира. Сливки пастеризуют без выдержки при температуре 85 - 90 градусов.

Для приготовления вологодского масла сливки выдерживают при температуре 85 - 90 градусов в течение 20 - 30 минут. За этот промежуток времени сливки приобретают ореховый привкус.

Во время пастеризации и при дальнейшем созревании, сливки нужно периодически перемешивать. Затем охладив, их оставляют для созревания на несколько часов. Для этого можно использовать домашний холодильник. Время выдержки зависит от температуры охлаждения: при +5 градусов - 5 ч., при +8 градусов - 8 ч. и т. д. Температура сливок перед сбиванием должна быть: летом 8 - 10 градусов, зимой 11 - 14 градусов.

Готовя крестьянское масло, его не промывают, а формуют прямо в деревянный ящик, который выложен влажным пергаментом.
Для изготовления вологодского масла, зерно один раз промывют водой, температура которой 10 - 12 градусов. Затем формуют пласт масла, который упаковывают через форму в пергамент.

Чтобы приготовить сладкосливочное масло, зерно промывают два раза.
Также можно еще приготовить соленое масло. Для этого применяют соль "Экстра", которую рассеивают по масляному зерну (до формирования пласта) из расчета 1,5-2% соли в готовом масле (на 1 кг масла ориентировочно 1 ч. л. соли).
В среднем из 3,5 кг сливок жирностью 30% выходит 1 кг масла.

Сливочное масло рекомендуется хранить при температуре плюс 2 - 5 градусов. В домашних условиях сливочное масло можно сохранить дольше, если его плотно завернуть в пергаментную бумагу порциями по 100 - 150 г и положить в стеклянную банку с соленой водой. Воду следует периодически менять, а банку держать в темном месте.

Приготовление сметаны
Приготовление топленого масла

Приготовление кефира
Простокваша в домашних условиях






Главная ->>> Скотоводство ->>> Получение и переработка молока ->>> Приготовление сливочного масла в домашних условиях