В домашних условиях желательно иметь сепаратор для переработки
молока на сливки, сметану и масло. Промышленность выпускает небольшие
сепараторы производительностью от 30 до 100 л в час.
Для работы сепаратор устанавливают на край устойчивого стола или
на спецподставку. Его корпус устанавливают строго вертикально
и прикручивают тремя болтами к столу. Под болты кладутся резиновые
амортизаторы.
Главной рабочей частью сепаратора является барабан. В нем, в результате
воздействия центробежной силы, которая возникает от быстрого вращения,
происходит разделение молока на обрат и сливки.
Во время работы барабан развивает до десяти тысяч оборотов в минуту.
Оборот рукоятки при этом составляет 60 - 65 в минуту. За счет
редуктора происходит увеличение числа оборотов барабана. Центробежная
сила отбрасывает обрат, который более тяжелый, на периферию барабана,
а сливки, которые более легкие и жирные, скапливаются в его центре.
Новые порции молока, через специальные каналы вытесняют сливки
и обрат из барабана. Для сепарирования используют только свежее
и процеженное молоко. Температура молока желательна 30 - 35 градусов.
Чтобы очистить молоко, на приемник сепаратора повязывают два -
три слоя марли. Рукоятку сепаратора следует вращать плавно и медленно,
постепенно увеличивая скорость оборотов.
Когда звонок начнет подавать сигналы, перестают увеличивать скорость
вращения рукоятки. В этот момент следует повернуть кран, открывая
таким образом путь молоку в барабан. Рукоятку вращают до полного
прекращения выхода обрата и сливок.
Чтобы полностью вытеснить сливки из барабана, перед окончанием
сепарирования, следует пропустить небольшое количество обезжиренного
молока. Во время сепарирования можно регулировать соотношение
между сливками и обратом от 1:4 до 1:10. Во втором случае сливки
получаются жирнее.
Жирность сливок можно регулировать с помощью специального винта.
При повороте винта вправо (ввинтить) жирность сливок будет выше,
при повороте влево (вывинтить) - меньше.
По окончании сепарирования сепаратор разбирают. Детали барабана,
а также молочную посуду (приемник молока, кран, рожки и поплавок)
промывают горячим 0,5 % - ным раствором соды ( на ведро воды 50
г соды), затем ополаскивают чистой водой и раскладывают для просушки.
В нерабочем состоянии детали барабана должны всегда находиться
в сухом и чистом состоянии. Сливки, которые были получены в результате
сепарирования, можно употреблять в свежем виде, а можно использовать
для получения сметаны и сливочного масла. Молоко и обрат можно использовать
для приготовления кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, творога.