Как снимать шкуру с овцы. Как консервировать шкуру с овцы
Как снимать шкуру с овцы.
Шкуру следует снимать только пластом и в следующем порядке.
1. Произвести
продольный надрез кожи от шеи и дальше по середине груди и брюшной полости
до основания хвоста.
2. Сделать поперечные разрезы вдоль внутренней
стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны
задних ног до скакательного сустава.
3. Подрезать кожу по кругу на передних
и задних конечностях.
4. Передние конечности по надрезу у запястного
сустава и задние конечности по линии надреза скакательного сустава отделить
от туловища.
5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с конечностей,
шкуру снять с помощью ножа, а дальше - вручную.
6. Тушу подвесить. Для этого продеть деревянную рейку (длина 30 - 40
см, диаметр 3 - 5 см) с зарубками на концах между большой берцовой костью
задних конечностей и сухожилиями.
7. С подвешенной туши шкуру снять сверху вниз, не допускать порезов
и разрывов.
После того, как шкура снята, у маток следует отделить вымя, а затем
разрезать брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынуть внутренности
в подготовленную посуду.
Как консервировать шкуру с овцы.
Шкуры консервируют когда они остынут, но не позже, чем через два часа
после снятия. Существует два способа консервирования: мокросоленый и
сухосоленый. Самым распространенным является мокросоленый способ, так
как при нем достигаются наилучшие результаты.
Мокросоленый способ консервирования шкуры. Остывшую шкуру расстилить
на настиле или чистом полу мездрой вверх, хорошо расправить и посыпать
чистой солью. Наиболее толстые участки шкуры следует натереть солью.
На первую шкуру уложить вторую, шерстью к мездре, потом третью и т. д.
Засоленные шкуры оставить лежать в сухом, затемненном и прохладном месте
на два - три дня. После этого шкуры подсолить и свернуть пакетом, таким
же образом, как и руно. Внутри пакета мездра не высыхает, а постепенно,
за 6 - 8 дней просаливается. Этот способ консервирования шкур в теплое
время не используется.
Сухосоленый способ консервирования шкуры. Вначале, мездру натереть
солью, но расходовать ее нужно на 35 - 40% меньше, чем при мокросоленом
способе. После этого козлины нужно выдержать в штабелях один - два дня
и высушить (летом сушат под навесом, в зимнее время - в помещении).
Для консервирования шкур используют еще два способа: пресно - сухой
и кислотно - солевой.