Главная
Свиноводство Скотоводство Козы Овцы Птицеводство Нутрии Кролики Разное


Как снимать шкуру с овцы. Как консервировать шкуру с овцы




Как снимать шкуру с овцы.

Шкуру следует снимать только пластом и в следующем порядке.

1. Произвести продольный надрез кожи от шеи и дальше по середине груди и брюшной полости до основания хвоста.

2. Сделать поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава и вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава.

3. Подрезать кожу по кругу на передних и задних конечностях.

4. Передние конечности по надрезу у запястного сустава и задние конечности по линии надреза скакательного сустава отделить от туловища.

5. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с конечностей, шкуру снять с помощью ножа, а дальше - вручную.

6. Тушу подвесить. Для этого продеть деревянную рейку (длина 30 - 40 см, диаметр 3 - 5 см) с зарубками на концах между большой берцовой костью задних конечностей и сухожилиями.

7. С подвешенной туши шкуру снять сверху вниз, не допускать порезов и разрывов.

После того, как шкура снята, у маток следует отделить вымя, а затем разрезать брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынуть внутренности в подготовленную посуду.

Как консервировать шкуру с овцы.

Шкуры консервируют когда они остынут, но не позже, чем через два часа после снятия. Существует два способа консервирования: мокросоленый и сухосоленый. Самым распространенным является мокросоленый способ, так как при нем достигаются наилучшие результаты.

Мокросоленый способ консервирования шкуры. Остывшую шкуру расстилить на настиле или чистом полу мездрой вверх, хорошо расправить и посыпать чистой солью. Наиболее толстые участки шкуры следует натереть солью. На первую шкуру уложить вторую, шерстью к мездре, потом третью и т. д.

Засоленные шкуры оставить лежать в сухом, затемненном и прохладном месте на два - три дня. После этого шкуры подсолить и свернуть пакетом, таким же образом, как и руно. Внутри пакета мездра не высыхает, а постепенно, за 6 - 8 дней просаливается.
Этот способ консервирования шкур в теплое время не используется.

Сухосоленый способ консервирования шкуры. Вначале, мездру натереть солью, но расходовать ее нужно на 35 - 40% меньше, чем при мокросоленом способе. После этого козлины нужно выдержать в штабелях один - два дня и высушить (летом сушат под навесом, в зимнее время - в помещении).

Для консервирования шкур используют еще два способа: пресно - сухой и кислотно - солевой.

Стрижка овец. Когда стричь овец
Способы стрижки овец
Правила стрижки овец
Овечье молоко и мясо овец. Убой овец





Главная ->>> Содержание и разведение овец ->>> Как снимать шкуру с овцы. Как консервировать шкуру с овцы