Приготовление сметаны и топленого масла в домашних условиях
Приготовление сметаны в домашних условиях.
Для приготовления сметаны используют сливки, жирность которых
составляет 25 - 30%.
Сливки нагревают до температуры 60 - 63 градуса с выдержкой тридцать
минут или до 85 градусов без выдержки. Затем сливки охлаждают
в зимнее время до плюс 22 градусов, в летнее - до плюс 18 градусов.
Пока сливки остывают, их перемешивают. Затем в сливки вносят 5%
закваски. Если закваски нет, то на один литр сливок берут две
столовые ложки сметаны.
В первые три часа сливки перемешивают два - три раза, а потом
оставляют в покое до конца сквашивания, которое определяют по
кислотности.
Сквашенные сливки охлаждают до температуры 5 - 8 градусов и выдерживают
в течение суток, время от времени перемешивая.
Хранить сметану рекомендуется при температуре 3 - 5 градусов.
Приготовление топленого масла.
Бывают такие ситуации, когда при хранении в неблагоприятных условиях
сливочное масло портится: у него появляются посторонние привкусы
(горечь, неприятный прикус и пр.) и запахи. Цвет масла тоже меняется.
Поэтому в тех случаях, когда масло становится непригодно к употреблению
в пищу, его можно использовать для кулинарных целей, предварительно
растопив.
Для того, чтобы приготовить топленое масло, нужно взять эмалированную
кастрюлю и на 1/4 часть ее высоты надо налить воду. Затем эту
кастрюлю поместить в другую, большего размера и в нее тоже налить
воду.
Обе кастрюли нужно поставить на огонь и нагреть воду, находящуюся
в большой кастрюле почти до кипения. Когда вода в эмалированной
кастрюле нагреется до температуры 70 - 75градусов, в нее опускают
нарезанное мелкими кусочками перетапливаемое масло.
Воду в большой кастрюле следует довести до кипения. Когда масло
растопится, в него добавляют пищевую соду, в расчете 2 - 3 ч.
л. на 1 л воды, которая находится в эмалированной кастрюле и слегка
перемешивают. После этого кастрюли снимают с огня и дают остыть
воде и маслу. Затем остывший жир снимают с поверхности остывшей
воды и используют как топленое масло.