Йоркширская порода коров относится к мясо - молочному направлению продуктивности.
Скот этой породы был выведен в Шотландии в конце восемнадцатого столетия.
Так как пастбища там были очень скудные, то и животные получились очень
неприхотливыми. Содержание коров этой породы очень экономично, так как
для получения одного литра молока жирностью 4.5 процента необходимо
всего 0.88 корм.ед.
Телосложение скота ближе к молочно - мясному типу. Живая масса взрослых
быков в среднем достигает 700 - 800 кг, коров - 500 - 520 кг. Масть
животных преимущественно красно - пестрая, но возможны различные оттенки.
Так как скот скороспелый, то осеменять телок можно уже в возрасте четырнадцати
месяцев.
У коров развитое вымя чашеобразной формы с высокой интенсивностью молокоотдачи.
Средняя молочная продуктивность составляет 4 - 5 тыс. л молока в год
жирностью 4.0 - 4.4%.
У быков мощные лироподобные рога. Йоркширский скот обладает хорошими адаптационными
качествами и выносливостью.