Содержание и разведение перепелов в домашних условиях
Содержание перепелов в домашних условиях ничуть не сложнее,
чем содержание любой другой домашней птицы. При малом количестве
перепелов, их даже можно содержать в городской квартире, в клетках
для попугаев.
Содержание перепелов и уход за ними не составляет особого труда. Единственным
условием для нормальной яйценоскости является соблюдение условий содержания
(температурный и световой режимы) и кормление специально сбалансированным,
с высоким содержанием протеина, кормом.
При разведении перепелов в домашних условиях, необходимо
помнить о том, что одомашненные самки утратили инстинкт насиживания
и поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию
яиц. Поэтому для этих целей необходимо купить инкубатор.
На рынке или в специализированном магазине без проблем можно приобрести
нужный инкубатор. Для инкубации перепелиных яиц подойдет любой
малогабаритный бытовой инкубатор систем: "Универсал", "Наседка"
и другие.
Например в лоток инкубатора "Универсал - 45" помещается 370 -
395 яиц японских перепелов. Но для птицеводов - любителей, выращивающих
перепелов в небольших количествах, такой инкубатор может оказаться
слишком большим и поэтому выходом является самодельный инкубатор.
Период инкубации яиц составляет семнадцать суток. Вывод перепелят
заканчивается за 4 - 6 часов, так как происходит очень быстро,
хотя некоторые могут вылупиться и через один - два дня после основного
вывода.
Только что вылупившиеся перепелята обыкновенного перепела покрыты
коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Масса
малышей составляет всего 6 - 8 г, что никаким образом не сказывается
на их подвижности.
Здоровых перепелят содержат в фанерных или картонных ящиках. Если
количество птенцов колеблется к количестве от 20 до 30, то для
их выращивания можно взять любой подходящий по размерам фанерный
ящик.
Ящик должен быть чистым, с застеленным дном. Для этого можно использовать
чистую бумагу. По мере загрязнения бумагу следует менять на чистую.
При выращивании перепелят очень важно соблюдать температурный
режим, так как они очень чувствительны к понижению температуры
и малейшее охлаждение приводит к отходу птенцов.
С первых часов жизни перепелята могут питаться самостоятельно.
В связи с быстрым ростом и развитием им необходимы корма богатые
протеином, витаминами и минеральными веществами.
В первые дни жизни, птенцов кормят мелко рубленным вареным яйцом, резаной зеленью, творогом, пересыпанным сухарями, а также
птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней. Перепелята растут очень быстро и уже через два месяца их масса увеличивается в
двадцать раз и они почти достигают размеров взрослых перепелов.
Если японских перепелов содержат с целью получения от них пищевых
яиц, то обычно используют клетки высотой до двадцати сантиметров.
Площадь пола зависит от количества птиц, находящихся в клетке.
На одну голову должно приходиться 180 - 200 кв. см.
Для получения диетических (т. е. неоплодотворенных) яиц в клетке
можно содержать одних курочек, без петуха, на яйценоскости это
никак не отразится.
Для экономии места, клетки ставят одну на другую (в виде стеллажа).
При содержании перепелов им в клетку переодически ставят ванночку
с песком толщиной 5-7 см.
Помещение с клетками должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым,
с доступом свежего воздуха, но без сквозняков, с относительной
влажностью воздуха в пределах 55-75%.
Если у птицы начинается выпадение перьев, то это первый сигнал
о наличии сквозняков. Температуру в помещении желательно поддерживать
в пределах 20-22 градуса, но допускается колебание от 16 до 25
градусов.
Кормят перепелов мелкодробленным зерном, яичным кормом и зеленью.
Комбикорм с повышенным содержанием протеина положительно сказывается
на продуктивности птиц. В кормушки корм добавляют по мере поедания.
Кормят птиц два - три раза в день. Кормушки и поилки закрепляют
снаружи клеток.